Лыжи

Сноуборд – история и виды сноуборда, от детской забавы до олимпийского сноубординга

Сноубординг (сноуборд) – это вид зимнего спорта, который заключается в спуске с горного склона на специальном снаряде. Термин «сноуборд» образован от двух английских слов: «snow» – снег и «board» – доска. На Олимпийских играх соревнования сноубордистов проводят с 1998 г. Сноубординг, до включения в олимпийскую программу, представлял собой отдельную субкультуру.

История сноуборда

Что общего у серфинга и сноубординга? – бунтарский дух свободы. Так часто бывает – люди не желающие мириться с ограничениями, создают что-то новое. Сноуборд изобрели романтики, мечтающие о недоступном серфинге. Родина этого вида спорта находится в США.

Отцы и дочери

В 60-е годы прошлого века Америку «накрыла» серф-культура. Молодежная субкультура захватила журналы, телевидение, музыку. Все началось с фильма «Gidget». Кинокартину сняли по одноименному роману – «Гиджет, маленькая девочка с большими идеями».

Роман раскрыл миру мировоззрение серфера. Прообразом главной героини послужила 15-летняя дочь автора – яркая представительница серф-культуры.

Книга и фильм произвели небывалый фурор. Гиджет – главная героиня фильма, стала кумиром подростков. Американская молодежь грезила морской волной. Но не все жили на берегу моря.

На что способен любящий отец, чтобы осчастливить милую дочурку? «Достать луну» и перенести море к порогу своего дома. Что-то подобное сотворил скромный гражданин США, отец двух дочерей – Шерман Поппен.

Однажды, младшая дочь Венди, подражая отважной Гиджет, попробовала скатиться с заснеженной горы стоя на санках в полный рост. Это было не безопасно. Сердце любящего отца екнуло. Вместе с переживанием пришло озарение.

Отец взял детские лыжи и скрепил их вместе. Чтобы дочка могла за что держаться, привязал к передней части конструкции веревку. Венд пришла в восторг. Так, в 1964 году, отец и дочь вместе сделали первый шаг к сноуборду.

Снерфер – прародитель сноуборда

Выдумка семейства Шерман понравилась всей окрестной детворе. Уже через пару месяцев отец соорудил у себя дома целую мастерскую. Желающих приобрести забавную игрушку для своих детей становилось все больше и больше.

Снерфер

Жена Шермана, Нэнси Поппен, придумала название – «snurfer» (снурфер или снерфер). Название получилось от соединения слов: «snow» (снег) и «surf» (заниматься серфингом).

Поппен запатентовал изобретение. В 1965 году Шерман продал патент корпорации Brunswick. Снерфер продавали по цене от 10 до 15 долларов за штуку. Цена считалось приемлемой, даже для семьи с минимальным бюджетом. За 10 лет компания Brunswick продала более миллиона экземпляров.

Снурф стал долгожданным рождественским подарком для многих американских мальчишек и девчонок. Такой подарок получил на рождество 14-летний Джейк Бёртон.

Кто изобрел сноуборд

Джейк Бёртон – изобретатель современного сноуборда жил на побережье Атлантики. Видел море и серфингистов с самого детства. Но для семьи Джейка серфборд (доска для серфинга) казался слишком дорогим удовольствием. Другое дело – снурф за 10 долларов. Тем более, что «две лыжи» давно ушли в прошлое. Промышленный вариант снурфа представлял собой широкую доску с закруглённым носом, что очень похоже на серфборд.

Так и гонял наш герой по снежным склонам, пока не сломал палец. Возможно, именно эта неприятность заставила Джейка задуматься об изменении конструкции. Творческий процесс Джеку понравился. В 1977 году, в возрасте 23 лет юноша организовал свою компанию – «Burton Boards» («Доски Бёртона»).

Джейк Бёртон усовершенствовал модель. Убрал веревку, установил на доску крепления для ботинок и придумал новое название – сноуборд. Сегодня бренд «Burton Snowboards» («Burton») является лидером индустрии. Имя Джейка Бёртона стало культовым для сноубордистов.

Первый сноубордист

Продукция компании «Burton»: сноуборды, крепления, ботинки, одежда, экипировка – обязательная экипировка продвинутого райдера. Причина не только в качестве товара. Дело в том, что сам Бёртон был страстным сноубордистом.

Увлеченный идеей «снежного моря» Джейк сделал многое для развития сноубординга, как явления в целом. Сейчас, это кажется удивительным, но первых сноубордистов не пускали на горнолыжные курорты.

Первым сноубордистом, которому разрешили воспользоваться подъёмником наравне с горнолыжниками, стал Джейк Бёртон. Произошло это в 1983 году на курорте Страттон-Маунтин (из воспоминаний Джейка Бёртона). Увлеченному романтику просто не смогли отказать.

Сноуборд на Олимпийских играх

В олимпийскую программу сноуборд включили в 1998 году. На своей первой Олимпиаде сноубордисты разыграли 4 комплекта наград (по 2 комплекта среди мужчин и женщин). Соревнования по сноубордингу прошли в хафпайпе и гигантском слаломе.

Сноубординг быстро набрал популярность и его программу расшили. На Олимпийских играх 2022 года сноубордисты получили 11 комплектов наград. Мужчины и женщины разыграли по 5 золотых медалей отдельно друг от друга. Один комплект медалей оспорили смешанные команды.

Наиболее успешно в сноуборде выступают представители США. В период с 1998 по н/в американские спортсмены выиграли 35 медалей, из них 17 золотые.

Российские спортсмены, за всю историю сноуборда, завоевали 6 олимпийских наград, из них 2 золотые. Из Пекина российские сноубордисты привезли одну бронзовую медаль.

Олимпийская программа сноубординга

Современные Олимпийские игры включают в себя 6 основных дисциплин сноубординга. Все дисциплины сноуборда делят на 2 вида: технические и скоростные.

Технические дисциплины (техники фристайла):
хафпайп,
слоупстайл,
биг-эйр.

Скоростные дисциплины:
параллельный гигантский слалом,
сноуборд-кросс,
командный сноуборд-кросс.

Виды олимпийского сноуборда

Хафпайп

Хафпайп, от английского «half pipe» – половина трубы. Соревнования проводят на специально подготовленной трассе, которая имеет форму буквы U. Спортсмен скатывается с вертикальной стены, набирает скорость и взлетает над краем противоположной стены. Высота прыжка доходит до 5 метров. В воздухе спортсмен выполняет акробатический трюк. Приземляется, катится к противоположной стене, взлетает и выполняет очередной трюк. Всего за один прокат (одна попытка) сноубордист выполняет от трех до пяти трюков.

На Олимпийских играх соревнования по хафпайпу проходят в два этапа. Первый этап – квалификация. Всем участникам дают две попытки. Лучшая попытка идет в зачет. По итогам квалификации 12 спортсменов проходит в финал. В финале каждый спортсмен выполняет по 3 спуска. Учитывают только один – лучший результат.

Олимпийская история сноуборда началась с хафпайпа. Эта дисциплина сноубординга присутствует на всех Олимпийских играх начиная с 1998 по 2022 год включительно. Из семи Олимпиад три выиграл американский сноубордист Шон Уайт (2006, 2010, 2018). В 2022 году 35-летний спортсмен занял четвертое место и заявил о завершении карьеры.

Золото Олимпиады-2022 забрал Аюму Хирано (Япония). В женском хафпайпе вторую Олимпиаду подряд выигрывает Хлоя Ким (США). Здесь надо отметить, что американской сноубордистке принадлежит возрастной рекорд. Первое олимпийское золото Хлоя выиграла в 2018 г, в возрасте 17 лет. Это является рекордом в соревнованиях по сноуборду среди женщин.

Российские спортсмены, за всю историю олимпийского сноуборда, в хафпайпе не выиграли ни одной медали.

Параллельный гигантский слалом

Параллельный гигантский слалом – скоростной спуск с горы двух сноубордистов. Соревнования проводят на двух параллельных трассах, расположенных рядом. На одной трассе стоят флаги синего цвета, на другой – красного.

Регламент олимпийского турнира

Олимпийский турнир разделен на две части. Первый этап – квалификация. На этом этапе спортсмены стартуют по одному. Каждый сноубордист делает два спуска. Сначала все спортсмены, поочередно, проходят «красную трассу». Затем райдеры переходят на трассу с синими флажками. Время двух заездов суммируют. 16 лучших проходят в следующий этап соревнований.

Следующая стадия – плей-офф. Сноубордистов разбивают на пары. Первого ставят с шестнадцатым, второго с пятнадцатым и т.д. Два спортсмена стартуют одновременно. После первого заезда сноубордисты меняются трассами. Победителя определяют по суммарному времени, затраченному на прохождение двух трасс. Победивший проходит в следующий круг соревнований. Так, до самого финала.

Параллельный гигантский слалом включили в олимпийскую программу сноуборда в 2002 году. Из всех дисциплин сноубординга, для России слалом сложился наиболее удачно. В этом виде сноуборда российские спортсмены заработали пять наград, из них 2 золотые. Оба золота, в 2014 году привез в Россию Вик Уайлд – российский сноубордист американского происхождения. На Олимпиаде-2022, в параллельном гигантском слаломе Вик выиграл бронзу.

Разновидности сноуборд-слалома

Слалом в сноуборде имеет несколько олимпийских разновидностей. В 1998 году, один единственный раз, на Олимпийских играх провели соревнования по гигантскому слалому. Гигантский слалом – это одиночные соревнования. Спортсмены стартуют по одному.

На Олимпиаде-2014 в программу соревнований, также единожды, добавили параллельный слалом (не гигант). Его протяженность в два раза короче параллельного гигантского слалома.

Сноуборд-кросс

В этом виде сноуборда спортсмены стартуют одновременно, группами по 4 человека. Трасса состоит из трамплинов и крутых виражей. Сконструирована трасса так, чтобы спортсмены стремительно набирали скорость.

Соревнования по сноуборд-кроссу проводят в несколько этапов. Первый этап – предварительный (квалификационный). В отличие от остальных видов сноуборда, здесь никого не отсеивают. По правилам сноуборд-кросса, все участники квалификации проходят в следующий этап соревнований.

По итогам квалификации всех участников разбивают на группы по четыре человека. Дальше соревнования проходят по правилам плей-офф. Первые двое проходят в следующий круг соревнований.

Сноуборд-кросс включили в программу Олимпийских игр в 2006 году. Сноуборд-кросс единственный вид сноубординга, кроме слалома, где у России есть олимпийская медаль. В 2014 году Николай Олюнин выиграл серебро.

Слоупстайл

Слоупстайл – техническая дисциплина сноуборда. Судьи оценивают сложность и технику выполнения акробатических трюков.

На протяжении трассы установлены различные препятствия (фигуры) – перила, трубы, трамплины и так далее. Фигуры отличаются друг от друга по уровню сложности. Спортсмен сам выбирает препятствия и сложность акробатического элемента.

Как и в других технических дисциплинах сноуборда, в слоупстайле спортсмен имеет несколько попыток. На стадии квалификации райдеру дают две попытки. В финале соревнований каждый из спортсменов выполняет по 3 спуска. В зачет идет самый лучший результат.

Первые олимпийские медали в слоупстайле разыграли в Сочи (Олимпиада-2014). Две Олимпиады подряд (2014, 2018) американские сноубордисты забирали обе золотые медали (мужчины и женщины). В Пекине произошел «сбой американской программы». Олимпийским чемпионом 2022 года стал канадский сноубордист – Максанс Парро. Соревнования среди женщин выиграла спортсменка из Новой Зеландии – Зои Садовски. У России, в этом виде сноуборда, нет олимпийских наград.

Биг-эйр

Биг-эйр («большой полет») – вид сноубординга, где спортсмен вылетает с большого трамплина и выполняет в полёте разные трюки. Здесь, в отличие от остальных технических дисциплин, всего один трамплин, но зато какой! Сноубордист взлетает на высоту до 15 метров и совершает полет протяженностью более 30 метров. В полете сноубордист выполняет максимально возможное количество сальто и вращений. Захват доски рукой («грэб») увеличивает сложность прыжка.

Биг-эйр, это «свободный стиль» сноуборда. В биг-эйре нет обязательных элементов. Все элементы прыжка райдер формирует произвольно, по собственному усмотрению. И, в отличие от других дисциплин, спортсмен не заявляет заранее прыжковый элемент. Каждый прыжок является сюрпризом и для зрителей, и для судей.

На стадии квалификации сноубордист имеет две попытки. В зачет идет наиболее удачный прыжок. Финальная часть соревнований проходит по другому регламенту. Правила биг-эйра требуют, чтобы сноубордист выполнил три прыжка. Самый худший прыжок не учитывают. Баллы за остальные прыжки суммируют. Чемпионом становится тот, кто наберет максимальное количество очков за два прыжка.

Биг-эйр включили в программу зимних Олимпиад в 2018 г. В женских соревнованиях обе Олимпиады выиграла австрийская сноубордистка Анна Гассер. Список призеров в мужских соревнованиях полностью обновился. Олимпийское золото 2022 года выиграл хозяин Олимпиады, восемнадцатилетний спортсмен из Китая – Су Имин. Российские сноубордисты до олимпийского пьедестала пока не добрались.

Командный сноуборд-кросс

В 2022 году разыграли первые олимпийские медали в этом виде сноуборда. Команда состоит из двух человек – мужчина и женщина. Всего 16 команд. Олимпийский турнир прошел по системе плей-офф.

Все команды разбили на 4 группы по 4 команды. Во всех группах первыми на старт вышли мужчины. Заканчивали гонку девушки. Они стартовали в том порядке, в каком финишировали мужчины. Если напарник финишировал первым, то и девушка стартовала первой. Если напарник финишировал четвертым и отстал от лидера на 3 секунды, то девушка стартовала последней, с задержкой на три секунды. Команды, занявшие в своем заезде, первое и второе место, проходят в следующий круг соревнований. Четверка финалистов решает судьбу олимпийских медалей.

Первое олимпийское золото в командном сноуборд-кроссе забрали американцы. Серебро увезли итальянцы. Бронза досталась канадцам.

Неолимпийские виды сноуборда

Сноуборд по-прежнему не признает никаких границ. Вольный ветер гонит искателей приключений туда, где еще не ступала нога олимпийского чиновника. Этот, вечно молодой спорт, никогда не остановится в своем развитие. Поэтому в сноубординге много направлений не связанных с олимпийским спортом. Расскажем коротко о двух самых известных видах неолимпийского сноуборда. Они диаметрально противоположны друг другу.

Фрирайд на сноуборде – это катание вне подготовленных трасс. Другими словами – спуск со склона, который не был заранее подготовлен. Название образовано от английского «free ride» – «свободная езда».

Те, кому «тесно» на горнолыжном курорте, отправляются пешком в нехоженые горы. Находят девственный снежный склон и несутся вниз навстречу ветру и адреналину.

Джиббинг – скольжение по различным поверхностям из металла, дерева, пластика. В отличие от фрирайдера, поклонники джиббинга далеко не ходят. Любители экстрима «покоряют»: перила, трубы, столики, скамейки, бревна, крыши построек. Другими словами – используют все твердые поверхности, которые возвышаются над снежным покровом.

К счастью, чтобы экстремалы не портили лестничные перила, существуют сноупарки. Сноупарк – это специальная площадка, оборудованная различными фигурами для выполнения трюков. Многие элементы джиббинга включены в олимпийскую программу по слоупстайлу (смотри выше).

Виды досок для сноуборда (чем отличаются друг от друга)

Сноуборд многообразен во всем. Различных моделей сноубордов так много, что новичку трудно разобраться. На самом деле всё просто.

В каталогах магазинов все доски для сноуборда распределены на четыре большие группы. Каждая группа имеет множество подгрупп. Четких границ между подгруппами нет. Дело в том, что все современные производители любительских сноубордов стремятся к универсальности. Отличаются сноуборды друг от друга формой доски и жесткостью материала.

Виды сноуборда

1. Форма твин-тип – нос и хвост повторяют друг друга.

2. Направленная форма – нос шире и длиннее.

Сноуборд для фрирайда

Доски для фрирайда самые длинные и широкие. Чтобы глубокий пушистый снег выдержал вес райдера, сноуборд должен иметь большую площадь опоры. К тому же большая площадь скольжения, увеличивает скорость сноубордиста.

Чтобы на большой скорости сохранить равновесие, вес тела переносят назад. Поэтому закладные на доске (отверстия для креплений) смещены к хвосту.

Классический сноуборд для фрирайда имеет ярко выраженную направленную (асимметричную) форму. То есть хвост и нос отличаются друг от друга. Передняя и задняя часть доски отличаются друг от друга по всем параметрам — формой изгиба, высотой подъема, жесткостью материала. Носовая часть шире, чем хвост и задрана вверх. Широкий нос нужен, чтобы подминать под себя «пухляк» (мягкий снег и небольшие сугробы).

Неизведанная трасса всегда таит неожиданности. Мягкий снег может смениться ледяной коркой и каменистой поверхностью. Поэтому доски для фрирайда производят из гибких материалов средней жесткости.

Сноуборд для фристайла

Фристайл – от английского «free style» (свободный стиль). К фристайлу относят все технические виды сноубординга: хафпайп, слоупстайл, биг-эйр, джиббинг.

Доска для фристайла имеет отличительную особенность – передняя и задняя часть одинаковые (симметричные). Такая конструкция получила название «твин-тип» (от англ. «twin tip» – два конца). Симметричность выражена во всем. Форма, ширина, высота подъема и даже жесткость носа и хвоста повторяют друг друга. Крепления на такой доске расположены строго по центру.

Твинтипы разработали специально для того, чтобы можно было кататься, выполнять прыжки и приземлятся в любой стойке. Такой борд позволяет исполнять акробатические трюки как из своей стойки, так и в свиче (обратная стойка).

Среди всех видов сноубордов доска для фристайла отличается наименьшим размером и весом. Объяснить несложно. Чтобы выполнять различные трюки, нужна маневренная доска. Чем короче борд, тем легче им управлять.

Подытожим. Сноуборд для фристайла – это короткая доска, с невысоким индексом жесткости, в форме «twin tip».

Борд для карвинга

Карвинг – техника катания, которая подразумевает выполнение резаных поворотов. Карвинговая техника заключается в том, что на поворотах доску ставят на ребро. Снаряд прогибается, ребро доски режет склон и образует глубокую канавку. Сноубордист оставляет за собой дугообразную полоску.

Карвинг применяют в таких дисциплинах сноуборда, как гигантский слалом и сноуборд-кросс. Для такой доски нужна подготовленная трасса. Борд отличается высокой жесткостью и особенной геометрией. Все сноуборды для карвинга заужены в средней части. Скажу другими словами. Нос и хвост значительно шире, чем середина.

Узкая талия особенно хорошо заметна на сноубордах для слалома. «Приталенная» доска помогает выполнять резаный поворот. Доска для сноуборд-кросса имеет менее глубокий вырез.

Доска для карвинга должна быть короче, чем сноуборд для фрирайда, но длиннее, чем доска для фристайла.

Универсальная доска («All-mountain»)

Все вышесказанное можно забыть, если вы не собираетесь заниматься сноубордингом на профессиональном уровне. Новичку это не нужно.

Во-первых, настоящая спортивная доска стоит, как хороший автомобиль. Профессиональные, узкоспециализированные доски изготавливают под заказ.

Во-вторых, сноубординг, в отличие от горных лыж, изначально ориентирован на самые широкие массы. Самый длинный модельный ряд любого магазина, составляют универсальные доски или сноуборды с пометкой «All-mountain». В переводе с английского «all mountain» означает вся гора.

Универсальная доска подходит для катания в любых условиях. Сноуборд all-mountain берут с собой и на горнолыжный курорт, и в дикие горы, и в сноупарк. Дело в том, что универсальная доска объединяет все необходимые технологии.

Универсальный сноуборд изготовлен из материалов средней жесткости, сохраняет форму «twin tip» и имеет усредненную геометрию (направленность, ростовка, прогиб). На такой доске не разгонишься до скорости автомобиля и не выполнишь тройное сальто. Другими словами – не получишь олимпийскую медаль. Но для спокойного, любительского катания это идеальный выбор. Сноуборд all-mountain выбирают новички, которые проверяют себя в разных условиях и ищут свой стиль катания.

Эпилог

Трудно поверить, но буквально несколько десятилетий назад сноубордистов не пускали на горнолыжные курорты. Чопорные горнолыжники двадцатого века считали отчаянных райдеров обычной шпаной. Но молодежный вид спорта быстро отвоевал свое место под солнцем. В 1998 году сноуборд включили в программу зимних Олимпийских игр.

Популярность сноубординга растет с каждым годом. По количеству олимпийских медалей сноубординг догнал горнолыжный спорт. При этом сноуборд, остался таким же необузданным и доступным для широких масс.

Горнолыжный спорт, это аристократический клуб для эстетов. Горнолыжники всегда были и остаются консерваторами со своими традициями и порядками. Чтобы выбрать лыжи новичку, нужно изучить целую энциклопедию. Горные лыжи имеют строгое деление по категориям. У каждой модели свое назначение. Сноуборд, в этом плане, представляет собой полную противоположность.

Философия сноубордиста – вольный ветер и полная открытость миру. Демократичность сноубординга проявляется во всем. Во все модели сноубордов заложена высокая универсальность. В особенности, это касается моделей для начинающих. Даже самая недорогая модель позволит новичку попробовать свои силы и во фрирайде, и во фристайле. С такой доской можно освоить первоначальную технику на горнолыжной трассе, затем выйти за ее пределы или отправится в сноупарк.