- Лыжи

Горнолыжные маски: виды и степень защиты

Горнолыжная маска защищает глаза и оберегает от падений из-за потери видимости.

На склоне, как на автомобильной трассе, всё происходит слишком быстро. Обстановка меняется мгновенно. Неожиданные сугробы, сменяет непредсказуемый лед. Сумасшедшие экстремалы несутся поперек склона, кто-то падает перед самым носом.

Яркий свет, солнечные блики, ледяная крошка, ветер и снег – ослепляют и создают дополнительные проблемы. Потеря контроля, даже на долю секунды, может привести к печальным последствиям.

Чтобы не слепнуть во время горнолыжного спуска выбирают маску, соответствующую погодным условиям.

Горнолыжная маска и ультрафиолетовое излучение

Горнолыжная маска оберегает от ветра, снега и яркого солнца. Главная задача – защитить глаза от ультрафиолетового излучения. Солнечный свет несет с собой опасное излучение. Ультрафиолет проникает сквозь облака, даже в пасмурную погоду. Белый снег отражает солнечный луч и увеличивает его воздействие.

Ультрафиолетовая волна может вызвать ожог роговицы глаз. Чтобы защитить глаза, горнолыжник одевает маску с солнцезащитными линзами. Линзы выполнят роль фильтров. Они останавливают ультрафиолет и пропускают свет.

Все современные светофильтры защищают от излучения на 100%. Но свет пропускают по-разному.

Затемнение в горнолыжной маске

Чтобы добиться оптимального восприятия рельефа, необходимо приглушить «лишний свет» и «подкрасить» снег. Поэтому линзы в горнолыжной маске затемняют по-разному.

Степень затемнения

Маску подбирают в зависимости от условий освещенности горного склона. Чем ярче солнечный свет, тем выше степень затемнения линз. Светопропускную способность линзы (VLT — Visible Light Transmission) делят на пять категорий.

Категория S-0. Степень затемнения очень низкая или отсутствует. Маску надевают в вечернее время, при искусственном освещении. Она защищает глаза от ветра и осадков.

Индекс S-1 означает, что линзы обладают небольшим затемнением. Применяют в сумерки или пасмурную погоду.

S-2. Горнолыжную маску используют в условиях средней солнечной активности и переменной облачности. Такой светофильтр считают универсальным. Линзы обеспечивают необходимое светопреломление в большинстве ситуаций.

S-3. Степень затемнения высокая. Маску надевают в ясную, солнечную погоду. Светофильтр защитит от сильного яркого света. Для пасмурной погоды не подойдет.

S-4. Максимально затемняемый светофильтр для высокогорья. Используют в альпинизме и ски-туре.

Зеркальные горнолыжные очки

Зеркальные линзы не задерживают видимый свет, а отражают его. Такое покрытие блокирует солнечные блики и защищает глаза от внезапного ослепления.

Зеркальная горнолыжная маска отлично работает на ярком солнце, но подведет в пасмурную погоду. Поскольку ухудшает видимость при отсутствии яркого света. Отзывы пользователей смотрите здесь.

Модели со сменными линзами

Погода изменчива. Чтобы не возить с собой две маски многие горнолыжники выбирают модели со сменными линзами. Светофильтр меняют в зависимости от яркости света. Механизмы замены линз у различных производителей отличаются друг от друга. Например, Oakley и Dragon применяют рычаги-зажимы; Anon и Giro используют магниты.

Горнолыжные маски «хамелеоны»

Другой вариант для непредсказуемой погоды – горнолыжные маски «хамелеоны». Они меняют степень затемнения в зависимости от освещения.

В масках стоят фотохромные светофильтры, чувствительные к видимому свету. Фотохром заменяет сразу три маски. В большинстве моделей диапазон VLT изменяется с S-1 по S-3. С такими линзами можно кататься практически в любую погоду: пасмурную, облачную, солнечную.

Имеется пару минусов. Первый – «хамелеоны» работают замедленно. Чтобы затемнение изменилось, понадобится от 10 до 30 секунд. Второй минус – туман «обманывает» фотохромный фильтр. В тумане много рассеянного света. Фотохром на него реагирует и затемняет линзу.

Цвет фильтра

Цвет линзы и фильтра часто совпадают, но это не одно и тоже. Под цветом фильтра понимают ту картинку, которую видит лыжник, надев горнолыжные очки. Цвет линз, когда мы смотрим на маску снаружи, может отличаться. Это, всего лишь, вопрос дизайна.

Чтобы фильтр выдавал необходимый контраст, в линзу добавляют специальный цветной пигмент. Он помогают «читать» рельеф. Видеть границы различных рытвин, ложбинок, бугров, переметов и других неровностей. Цветная линза «перекрашивает» снег, выделяет углы, подчеркивает тени.

Цветовой спектр соответствует степени затемнения. Чем ярче солнце, тем темнее цветовая гамма.

Желтый, оранжевый, бронзовый. Линзы желтого цвета хорошо работают в пасмурную погоду. Выделяют затемненные участки склона. Оранжевый и бронзовый цвет помогут в переменную облачность, «подкрасят» склон, увеличат контрастность.

Серые и чёрные фильтры не искажают цвет, не утомляют глаза. Блокируют солнечные блики и ослепительный свет. Самый распространённый и комфортный вариант. Но в пасмурную погоду или при искусственном освещении не оправдают надежд.

Борьба с конденсатом

Любые достоинства линз может перечеркнуть испарина. Разница температур, внутри маски и снаружи, велика. Поэтому с внутренней стороны появляется конденсат – линзы горнолыжной маски запотевают. Для борьбы с конденсатом применяют различные технологии.

Вентиляция в горнолыжных масках

Во всех горнолыжных масках есть вентиляционные отверстия. Во время движения, ветер естественным путем выводит нагретый и влажный воздух из-под маски.

Некоторые производители предлагают кардинальные способы вентиляции. Встраивают миниатюрный вентилятор. Он работает от батареек. Другой радикальный способ – линзы с подогревом.

Двойные линзы

Даже в бюджетных моделях устанавливают двойные линзы. Это общепринятый стандарт для всей индустрии. Работает такая защита как стеклопакет в домашнем окне. Прослойка воздуха снижает разницу температур и уменьшает запотевание.

Исключение составляют детские маски для начинающих и модели для профессиональных спортсменов. Катание новичков не предполагает больших перепадов температур. В маске профессионального спортсмена конденсат не успевает накапливаться. Высокая скорость выдувает влагу и остужает линзу.

Антифог

На внутреннюю сторону линзы наносят специальное напыление – антифог. Покрытие моментально впитывает влагу. Технология эффективная, но хрупкая. Боится любого технического воздействия. Например, нельзя протирать линзы тряпкой с внутренней стороны.

Форма линз

Любая маска ограничивает широту естественного обзора – «срезает» низ и «ворует» боковое (периферическое) зрение. Задача разработчиков – свести потери к минимуму. Обзор в горнолыжной маске зависит от формы линзы. Существует три варианта оптики.

Цилиндрические линзы появились первыми. Они изогнуты в горизонтальной плоскости. Поэтому обеспечивают широкие углы обзора. В остальных характеристиках цилиндрические линзы уступают более современным моделям.

Сферические линзы выгнуты и в горизонтальной, и вертикальной плоскостях. В отличие от предыдущего варианта, обеспечивают сферический обзор — выдают «полную картинку». В таких моделях оптические искажения сведены к минимуму. Сферическая линза имеет еще одно преимущество. Маска со сферическими линзами обладает увеличенным внутренним объемом. Подобная форма линзы уменьшает образование конденсата.

Торическая линза повторяет форму глаз. Технологию используют в изготовлении контактных линз. Горнолыжные маски с торической линзой появились относительно недавно. Стоят такие модели немало.

Очки на очки – OTG

Технология «Over the glasses» (OTG) предназначена для тех, кто использует корректирующие очки вместо контактных линз. «Over the glasses» – дословно: «поверх очков».

Модели отличаются увеличенным внутренним объемом, чтобы очки уместились под маской. Другая отличительная особенность – специальные пазы в корпусе маски для дужек очков. Чтобы не допустить запотевания линз, все модели OTG имеют усовершенствованную систему вентиляции. Технологии влияют на цену.

Ещё один вариант для очков – специальные линзы в горнолыжной маске. С внутренней стороны линз находятся пазы. К ним, с помощью клипс, крепятся диоптрийные линзы. С одной стороны, удобно — не придется брать на гору очки. С другой стороны, маска снимается вместе с корректирующими линзами. В кафе останетесь без привычных очков, или надо иметь дополнительную оптику.

Совместимость маски с горнолыжным шлемом

Горнолыжный шлем и маска выполняют общую задачу – защищают от травм. Поэтому подбирать их надо вместе. Чтобы проверить маску, сперва необходимо надеть шлем.

Большого зазора между маской и шлемом быть не должно. В противном случае лоб будет замерзать. В тоже время шлем не должен давить на оправу.

Резинка маски должна располагаться на шлеме параллельно полу, не под углом. При изменении угла резинки меняется посадка маски.

Маска должна плотно прилегать к шлему, не болтаться. Для этого ремешок имеет силиконовые полоски. Благодаря чему он не скользит по гладкой поверхности. В свою очередь на шлеме имеется петля для фиксации ремешка маски.

Резюмируем

Маску как и горные лыжи выбирают с учетом погодных условий и региона катания. Чем выше горы тем больше солнца. Для большинства регионов нашей страны подходят светофильтры с категорией светопропускания от S-1 до S-3 включительно.

Пропускную способность светофильтров можно определить визуально. Чем темнее линза, тем мощнее фильтр. Максимальную защиту от солнца обеспечивают зеркальные линзы. Но пасмурная погода или искусственное вечернее освещение не позволят использовать маску.