История спорта

Скелетон: история и развитие олимпийского скелетона

Скелетон – это название спортивного снаряда и олимпийского вида спорта. Отличительная особенность заключается в том, что спортсмен спускается на снаряде головой вперед, лежа на груди. История скелетона началась на курортах Швейцарии.

Скелетон

История скелетона

Скелетон обязан своим рождением Швейцарии и английским туристам. Высокогорные швейцарские курорты привлекают туристов уже ни одно столетие. Именно туристы превратили детскую забаву, катание на санках, в современный спорт.

Тобогган – прародитель скелетона

Прародителем скелетона называют скоростной спуск на тобоггане. Тобогган – это сани без полозьев (без коньков). Такие сани ставят дном на снег. Тобогганы, как средство передвижения, использовали индейцы Северной Америки еще в середине XVI века. Через триста лет, в Европе, тобогганам нашли другое применение.

В середине XIX века среди туристов, отдыхающих в Швейцарии, распространилось новое увлечение – скоростной спуск на санях. Гоняли – кто на чем, в том числе и на тобогганах (такие сани называли канадскими). Вскоре детская забава переросла в настоящее спортивное состязание. Известно, что уже в конце XIX века проводили официальные соревнования.

В 1887 году, один английский турист, решил поэкспериментировать и спустился на тобоггане вниз головой. Пример оказался заразительным.

Со временем тобогганы (сани без полозьев) канули в прошлое, но дело свое сделали – дали толчок для развития нового вида спорта. Экстремалы, желающие прокатится вниз головой, стали проводить гонки отдельно от других саночников. Соревнования называли английским словом – «tobogganing» (катание на санях).

Эволюция спортивного снаряда

Соревновательный дух заставляет экспериментировать и стимулирует новые изобретения. В 1892 году, британец по фамилии Чилд сконструировал для скоростных спусков металлические сани. Конструкция состояла из тяжелой рамы, установленной на узкие полозья. Кто-то посчитал, что изобретение Чилда похоже на скелет. Так появилось название «skeleton».

Впервые сани-скелетон опробовали в 1905 году на соревнованиях бобслеистов. В дальнейшем «skeleton» использовали только на соревнованиях «tobogganing». Через несколько десятилетий слово «скелетон» полностью вытеснило термин «тобогган».

Эволюция скелетона

Современные сани-скелетон

Современные сани-скелетон представляют собой плоскую площадку на двух коньках. Сверху закреплены две ручки. Длина скелетона от 80 до 120 см. Ширина между полозьями от 34 до 38 см.

Скелетон быстро выбрался за пределы Швейцарии. Сначала «оккупировал» соседнюю Австрию. В 1906 году здесь прошел первый открытый чемпионат Австрии. Затем разбрелся по всей Европе. В 1923 г представители европейских стран учредили Международную федерацию бобслея и тобоггана (скелетона).

Скелетон на Олимпийских играх

Скелетон имеет много поклонников, но его олимпийская история складывалась не просто. На протяжении всего 20-го века скелетонисты лишь дважды выступали на Олимпийских играх – в 1928, 1948 г. Дело в том, что первоначально все соревнования саночников проводили на естественных трассах. Трассы для скелетона, бобслея и санного спорта отличались друг от друга.

Первые трассы и первые олимпийские соревнования

Олимпийские игры 1928, 1948 г прошли в городе Санкт-Мориц (Швейцария). Здесь появились самые первые трассы для соревнований саночников. В 1884 году появилась трасса «Креста Ран» (Cresta Run). Она протянулась от деревни «Креста», расположенной рядом с курортом Санкт-Мориц, до поселка Челерина, расположенного ниже. Здесь устраивали соревнования по тобоггану. Здесь провели первые Олимпийские соревнования по скелетону.

Когда появились многоместные бобслейные сани, энтузиасты построили еще одну трассу – для соревнований по бобслею. Стартовая площадка новой трассы находилась в самом Санкт-Морице, недалеко от отеля «Кульм». Заканчивалась гонка там же где трасса скелетонистов – в поселке Челерина. Бобслеисты открыли свой трек в 1904 году. Трасса носит название – бобслейная трасса Санкт-Мориц–Челерина.

Обе трассы «Креста Ран» и «Санкт-Мориц–Челерина» действуют до сих пор. Их уникальность заключается в том, что они являются единственными естественными трассами, на которых до сих пор проводят крупные международные соревнования.

В 1968 году в городе Кёнигзее (Германия) построили первую искусственную санно-бобслейную трассу. Появление искусственных трасс, способствовало развитию всех видов санного спорта. Искусственные трассы стали использовать и для бобслея, и для скелетона.

Скелетон в XXI веке

Современные Олимпийские игры невозможно представить без скелетона. В 2002 году, после полувекового перерыва, скелетон вернулся на олимпийскую арену и не пропустил ни одной Олимпиады XXI века.

Начиная с 2002 года на олимпийских соревнованиях по скелетону разыгрывают два комплекта наград (среди мужчин и среди женщин). Лидерство в этом виде спорта удерживают спортсмены Великобритании, Германии и США. Конкуренцию составляют: Россия, Австрия, Латвия.

Медальный зачет Олимпиады-2018 возглавила Англия. Англичане собрали половину медалей – три из шести возможных. Английские спортсмены привезли на родину одно золото и две бронзы.

Олимпийские игры 2022 принесли удачу немецким скелетонистам. Германия забрала две золотые медали, плюс одно серебро.

Правила и регламент олимпийского скелетона

Отбор спортсменов для участия в Олимпийских играх, проводят на основании личного рейтинга скелетониста. Рейтинг составляют по результатам соревнований за последние два года. За каждую страну может выступать не более шести человек (по 3 мужчины и женщины).

Олимпийские соревнования по скелетону проходят в течении двух дней. Две гонки проводят в первый день, две – во второй. Время всех четырех заездов суммируют. Победителей определяют по итогам четырех спусков.

Правила олимпийских соревнований разработаны Международной федерацией бобслея и скелетона. Большинство гонок проводят на одних и тех же трассах. Трасса представляет собой ледяной желоб. Специальная холодильная установка обеспечивает установленную температуру.

После подачи звукового сигнала, спортсмен разгоняет скелетон, держась за него одной рукой. Длина разгона, на различных трассах, составляет от 15 до 50 метров. Отсчет времени начинают, как только скелетон пересечет луч хронометра. До этого момента спортсмен должен лечь на сани. Спортсмен ложится лицом вниз, головой вперед и вытягивает руки вдоль тела.

Экстрим-спорт

Сани в скелетоне не имеют рычагов управления. Чтобы управлять скелетоном, спортсмен смещает вес тела влево или вправо и использует шипы на ботинках. По большому счету, этот спортивный снаряд является малоуправляемым.

Длина трассы составляет от 1200 до 1700 метров. Перепад высот от 100 до 150 метров. Получается, что спортсмен спускается на маленьких, неуправляемых санях с высоты 33 или 50-этажного дома, и несется вниз головой со скоростью до 130 км/ч.

Другие международные соревнования по скелетону

Чтобы попасть на Олимпийские игры, спортсмен должен проявить себя на крупных международных турнирах. Для карьеры спортсмена наибольшее значение имеют Чемпионат мира и Кубок мира по скелетону.

Чемпионат мира

Первый чемпионат мира по скелетону провели в 1982 г. Затем наступил семилетний перерыв. Начиная с 1989 года, чемпионаты мира проводят ежегодно, кроме года проведения Олимпиады. В 2004 году бобслей и скелетон объединили в одно мероприятие – соревнования проходят одновременно, в одном городе.

На чемпионатах мира, начиная с 2020 г, скелетонисты оспаривают 3 комплекта наград. Сначала мужчины и женщины соревнуются отдельно. Затем проводят соревнование смешанных команд. Командная гонка проходит в формате эстафеты.

Последние три чемпионата мира наиболее удачно сложились для германских спортсменов. В 2019 году немецкие девушки собрали все медали (золото, серебро, бронза). В 2020 году их успех повторили мужчины – заняли весь пьедестал. Кроме того, Германия два чемпионата подряд (2020 и 2021 г) забирает три золотые медали из трех возможных.

Российские скелетонисты неплохо проявили себя на чемпионате мира 2021 г. Александр Третьяков выиграл серебро. Елена Никитина завоевала бронзу. Эта же пара заняла третье место в командных соревнованиях.

Чемпионат мира 2023 года прошел без участия российских спортсменов.

Кубок мира – рейтинг в скелетоне

Кубок мира по скелетону – это серия международных соревнований. Серия проходит в разных странах и состоит из 8 этапов. Например, чемпионат Европы по скелетону является одним из этапов Кубок мира. Все соревнования проходят под эгидой Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF).

Начинают серию в ноябре, заканчивают в конце января или начале февраля. На каждом этапе спортсмен зарабатывает определенное количество очков. Чем выше гонщик расположится в итоговой таблице, тем больше очков получит. После каждого этапа набранные очки суммируют. Так формируется рейтинг скелетониста – «IBSF Ranking». По итогам всех этапов определяют победителя и вручают Кубок.

Рейтинг IBSF имеет значение не только для карьеры спортсмена, но и для всего отечественного скелетона. Чем больше спортсменов находится в верхних строчках рейтинга IBSF, тем больше олимпийских квот получает страна. Напомню, за каждую страну на Олимпийских играх может выступать от 1 до 6 спортсменов.

Российские скелетонисты неизменно входят в первую десятку рейтинга IBSF. В сезоне 2018/2019 сразу два российских спортсмена стали обладателями Кубка мира – Александр Третьяков и Елена Никитина.

Неплохо для российского скелетона прошел сезон 2021/2022. Три российских спортсмена попали в десятку сильнейших среди мужчин: Никита Трегубов, Владислав Семенов, Александр Третьяков. Среди женщин в первую десятку вошла Елена Никитина, Юлия Канакина, Алина Тарарыченкова.

Развитие скелетона в России

Долгое время соревнования скелетонистов проходили без участия России. В СССР скелетон не развивался, так как не являлся олимпийским видом спорта.

Дебют российских скелетонистов на международной арене состоялся в 1994 г. Российские спортсмены приняли участие на этапах Кубка мира. Первую медаль россияне увидели лишь в 2003 году. Екатерина Миронова заняла второе место на чемпионате мира.

Россия на олимпийских соревнованиях по скелетону

Первым, среди российских скелетонистов, на олимпийский пьедестал поднялся Александр Третьяков. Олимпиада-2010 принесла Александру бронзовую медаль.

Олимпиада-2014 (Сочи) стала для России триумфальной. Россия возглавила медальный зачет по скелетону. Елена Никитина завоевала бронзу. Александр Третьяков покорил высшую ступень спортивного Олимпа.

Олимпиада-2018 принесла России первую серебряную медаль, в этом виде зимнего спорта. Никита Трегубов взошел на вторую ступень олимпийского пьедестала.

Лидеры российской сборной в Пекине

В 2022 году Россия получила максимальное количество лицензий в скелетоне – шесть из шести возможных. В Пекине российскую команду рассматривали, как претендентов на медали. Но Олимпийские игры 2022 года обескуражили. Ни кто из российских спортсменов не добрался до медалей.

Мужчины

Александр Третьяков – самый опытный в нашей команде. Впервые попал на Олимпиаду в 2006 году, в возрасте 19 лет. В 2010 году завоевал для России первую олимпийскую медаль в скелетоне (бронза). В 2013 году стал первым в истории России чемпионом мира по скелетону, в 2014 – первым олимпийским чемпионом. Кроме того, является двукратным чемпионом Европы (2007, 2021 г) и двукратным обладателем Кубка мира (сезон 2008/09 и 2018/19).

Даниил Романов – дебютант мужской сборной России по скелетону. В сезоне 2020/2021 Даниил вошел в первую десятку рейтинга IBSF.

Владислав Семенов (1999 г.р.) – самый молодой скелетонист в составе российской сборной, чемпион юношеских Олимпийских игр 2016 года.

Женская сборная России по скелетону

Елена Никитина – бронзовый призер Олимпийских игр 2014 г, 4-кратная чемпионка Европы (2013, 2017, 2020, 2021 г), бронзовый призер чемпионата мира 2021 г. Никитина является первой и пока единственной в России, кто смог выиграть женский Кубок мира по скелетону (сезон 2018/2019).

Алина Тарарыченкова (2000 г.р.) – чемпионка Европы среди юниоров, дебютировала за взрослую сборную на чемпионате мира в феврале 2021 г. Алина ярко выступила в свои двадцать лет. Заняла четвертое место. До бронзового пьедестала Алине не хватило всего 0,02 сотой секунды.

Громко заявила о себе Тарарыченкова на третьем этапе Кубка мира сезона 2021/2022. Соревнования прошли 03.12.2021 года в Альтенберге (Германия). Алина финишировала второй, оставив позади именитых соперников. По итогам сезона 2021/22 Тарарыченкова занимает седьмое место в рейтинге IBSF.

Юлия Канакина (11.12.1995 г.р.) – в сезоне 2021/2022 дважды поднималась на пьедестал Кубка мира по скелетону. По итогам общего зачета Канакина вошла в десятку сильнейших скелетонисток мира.

Постскриптум

Программа зимних Олимпийских игр включает в себя три вида спорта, где для гонок используют сани: санный спорт, бобслей и скелетон. Правила соревнований и конструкция саней заметно отличаются друг от друга. Среди этих трех видов, сани-скелетон являются самым неуправляем снарядом.

На прямых участках сани могут набрать скорость до 150 км/ч и выше. Но трасса сконструирована так, чтобы скелетонист не мог разогнаться быстрее, чем 130 км/ч. Скорость ограничивают, чтобы обезопасить жизнь спортсмена. Несмотря на все принимаемые меры, скелетон по-прежнему остается травматичным и одним из самых экстремальных видов спорта.