История спорта

Бобслей – гонка на управляемых санях

Бобслей – скоростной спуск на специализированных, управляемых санях. Бобслейные сани представляют собой сложную, техническую конструкцию. До 2022 года являлся командным видом спорта. Команда (экипаж) состоит из двух или четырех человек. В программу Олимпийских игр 2022 года добавили новую дисциплину бобслея – монобоб (женские одиночные соревнования).

История бобслея

История нового вида спорта началась в маленьком городке – Санкт-Мориц (Швейцария). Рождение бобслея связано с именами двух человек – Каспара Бадрутт и Уилсона Смита. Благодаря предприимчивости первого и изобретательности второго, маленький городок стал «бобслейной Меккой» для первых бобслеистов.

Санкт-Мориц (Швейцария) – родина бобслея

Санкт-Мориц – город-курорт в горах Швейцарии, один из символов бобслея. До конца 19-го века, был известен исключительно, как летний минеральный курорт. В XX веке приобрел статус мирового центра зимних видов спорта. Здесь провели зимние Олимпийские игры 1928, 1948. Неоднократно проводили чемпионаты мира по горнолыжным видам спорта. Ежегодно проводят этапы горнолыжного Кубка мира. При этом население составляет менее пяти тысяч человек (по состоянию на 2020 г). А началось все с частной гостиницы.

Некий предприниматель, Каспар Бадрутт, являлся владельцем отеля «Кульм» в Санкт-Морице. Летом гостиница хорошо заполнялась, но в зимний период пустовала. Тогда, предприимчивый Бадрутт, реализовал гениальный по своей простоте бизнес-план. Пообещал своим постоянным клиентам бесплатное проживание, если они приедут к нему зимой и привезут с собой друзей.

Почти в одночасье Санкт-Мориц превратился в круглогодичный курорт. Что делать на курорте зимой? Развлекаться. В конце XIX века, среди туристов распространилось новое увлечение – скоростной спуск на санях. Самые азартные устраивали гонки – кто быстрей. Соревновательный дух подталкивал к экспериментам.

В 1888 г, один из туристов, англичанин Уилсон Смит, взял двое саней и связал их вместе, положив сверху доску. Конструкция Смита дала толчок новым изобретениям. 1888 год считают датой рождения бобслея.

Первые бобслейные сани

Желание стать первым мотивирует изобретательность. Чтобы победить, участники соревнований стремились усовершенствовать конструкцию саней.

Во-первых, хотелось увеличить скорость своих «бегунков». Во-вторых, необходимо было сделать свое «средство передвижения» управляемым.

Предполагают, что первые бобслейные сани были сконструированы в 1904 году. Первый вариант сделали из дерева. Однако вскоре дерево заменили на сталь. Так рождался главный атрибут бобслея – бобслейные сани «боб» (смотри ниже).

Первые сани для бобслея

Первые бобслеисты

В 1897 г, любители «многоместных санок» организовали свой кружок. Собирались в отеле «Кульм» в Санкт-Морице. Этот спортивный кружок стал первым в мире бобслейным клубом.

Здесь же, появилась первая трасса для бобслея. Трек протянулся из Санкт-Морица в поселок Челерина, расположенный ниже. Официальное открытие трека состоялось 1 января 1904 г. Строили трассу все вместе: бобслеисты, сотрудники отеля «Кульм», местные жители.

Олимпийская бобслейная трасса Санкт-Мориц–Челерина действует до сих пор. На сегодняшний день является единственной естественной трассой для соревнований по бобслею. Ежегодно, уже более ста лет, трек изготавливают вручную из снега и воды. Длина трассы составляет 1722 метра, перепад высот равняется 130 м.

Активисты бобслейного клуба «Бобклуб Санкт-Мориц» разработали первые правила соревнований для нового вида спорта. Причем первоначально, экипаж саней состоял из пяти человек – трех мужчин и двух женщин. В дальнейшем численность экипажа неоднократно меняли. Начиная с 1932 года соревнования проводят на двух- и четырехместных бобах.

Бобслей быстро нашел поклонников по всему миру. 23 ноября 1923 года, на международном конгрессе в Париже, делегаты европейских стран учредили Международную федерацию бобслея и тобоггана.

«Боб» – спортивный снаряд для соревнований по бобслею

Бобслей получил свое название от специализированных саней. «Sled» – «сани». «Боб» – от англ. «to bob» («подпрыгивать» вверх-вниз или назад-вперед), то есть раскачивать. Спортсмены раскачивали сани, для увеличения скорости.

Болид («боб») – это управляемые сани. Представляют собой сигарообразный кузов, который устанавливают на две пары полозьев. Задняя пара полозьев – неподвижная. Передняя пара двигается вправо-влево. В кузове расположены рулевые тяги. Они соединены с передними полозьями и позволяют управлять санями. В многоместных санях, бобом управляет капитан команды – пилот.

Болид изготавливают из легких сверхпрочных металлов. Современный спортивный снаряд для бобслея, внешне напоминает спорткар из «Формулы-1». Стоит «боб», как хороший автомобиль. Стоимость двухместного болида достигает 80 тыс. евро, четырехместного боба – 100 тыс. евро.

Бобслей

Боб – многоместные управляемые сани

Бобслей на Олимпийских играх

Бобслей попал в программу Белых Олимпиад одним из первых. Первые зимние Олимпийские игры (1924 г, Франция) уже включали в себя соревнования бобслеистов. Первоначально гонки проводили только среди мужчин. Женские соревнования проводят с 2002 г (XIX зимняя Олимпиада, США).

Программа и общий медальный зачет

Современные Олимпийские игры включает в себя 4 дисциплины бобслея:
мужчины двойки,
мужчины четверки,
женщины двойки,
монобоб — женские одиночные соревнования (на Олимпиаде-2022, разыграли первые медали в этой дисциплине бобслея).

Медальный зачет, по итогам 24 Олимпиад, возглавляют немецкие спортсмены. В число мировых лидеров также входят: Швейцария, США, Канада.

Регламент олимпийских соревнований

На Олимпиаду одна страна может выставить до трех экипажей в каждой дисциплине. Количество участников зависит от рейтинга бобслеистов.

Например, на Олимпийских играх 2018 г Германия выставила 9 экипажей – по 3 команды в каждой гонке. Россию в соревнованиях «четверок» представлял один экипаж.

Правила соревнований по бобслею

Каждая команда совершает 4 спуска. Чтобы определить победителя, время всех четырех заездов суммируют. Соревнования проводят в течении двух дней – по две гонки в день.

Порядок старта первого заезда определяют жеребьевкой. Второй старт проходит в обратном порядке. Первым выходит на старт тот, кто в предыдущем заезде стартовал последним. Затем суммируют общее время двух гонок и определяют порядок финальных заездов (третий и четвертый спуск). Самый сильный экипаж в третьем заезде стартует последним.

Правила бобслея гласят, что отсчет времени начинают после того, как передние полозья пересекут линию старта. Перед линией старта находится полоса разгона, протяженностью до 50 метров. Разгоняет «боб» вся команда. На разгон уходит не более пяти секунд. Эти 5 секунд могут решить судьбу гонки. Как заметил Алексей Воевода: «хороший разгон не означает победу, но плохой гарантирует поражение».

На спуске бобом управляет пилот. Экипаж помогает капитану весом собственного тела. Чтобы на крутом вираже сани не вылетели из ледяного желоба, вся команда дружно наклоняется в ту или иную сторону. Таким образом спортсмены смещает центр тяжести кузова и удерживают «боб» на льду. Этот спортивный снаряд развивает скорость более 130 км/ч. На таких скоростях каждый поворот может оказаться последним.

Результаты Олимпиады 2014, 2018, 2022

Олимпийские игры 2014 г (Сочи) принесли много сюрпризов (в том числе и неприятных). Во-первых, полной неожиданностью стал провал немецких бобслеистов. Все немецкие экипажи «прокатились» мимо олимпийского пьедестала. За последние 50 лет, это единственный случай, кода германские бобслеисты остались без медалей.

Печальными событиями запомнилась Сочинская Олимпиада и для российских поклонников бобслея. Наши экипажи выиграли соревнования «четверок» и «двоек» среди мужчин. Страна радовалась – две золотые медали по бобслею, впервые за всю историю современной России. Но в 2017 г, экипаж «двойки» – Александр Зубков и Алексей Воевода попали в историю с допинговыми скандалами.

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил Воеводу и Зубкова золотых медалей. Вместе с ними под санкции попал весь экипаж «четверки». Теперь у России, официально, нет олимпийских чемпионов по бобслею.

Олимпиада-2018 (Пхенчхан, Южная Корея) вернула лидерство германских бобслеистов. Немецкие спортсмены выиграли три золота из трех возможных. Золотой медали была также удостоена мужская «двойка» из Канады. Канадский экипаж показал такой же результат, как и немцы – одинаковый, до сотой доли секунды. Российские бобслеисты, к сожалению, не смогли навязать борьбу за олимпийские награды.

Олимпийские игры 2022 года подтвердили превосходство немецких бобслеистов. Немецкие спортсмены выиграли медалей больше, чем все остальные страны вместе взятые. Например мужские двойки заняли весь пьедестал — первое, второе, третье место. Российские бобслеисты в очередной раз остались без медалей.

Российские бобслеисты в Пекине

На соревнования по бобслею каждая страна может направить максимум 19 спортсменов (13 мужчин 6 женщин). Российские бобслеисты, в 2022 году заработали 12 лицензий – 8 мужчин и 4 женщины.

Таким образом, на Олимпийских играх в Пекине Россия выставила 7 экипажей:
мужские двойки – 2 экипажа;
мужские четверки – 2 экипажа;
женские двойки – 2 экипажа;
монобоб – 1 экипаж.

Состав мужской сборной России по бобслею на Олимпийских играх 2022 г:
пилоты — Ростислав Гайтюкевич, Максим Андрианов;
разгоняющие — Михаил Мордасов, Павел Травкин, Василий Кондратенко, Алексей Пушкарев, Алексей Лаптев, Дмитрий Лопин.

Женская сборная по бобслею:
пилоты — Анастасия Макаров (двойка), Надежда Сергеева (монобоб, двойка);
разгоняющие — Юлия Беломестных, Елена Мамедова.

Бобслей в СССР и России

Долгие годы бобслей, как вид спорта, не представлял интереса для руководства СССР. Страна радовалась успехам фигуристов и лыжников, болела за хоккеистов. Имел многочисленных поклонников санный спорт. Но бобслей, с его «диковинными санями» воспринимался как экзотика. Ситуация изменилась в 1980 году.

Страна, освоившая космос и первые бобслейные сани

Март 1980 г – страна подводит итоги XIII зимних Олимпийских игр. ГДР (население менее 17 млн. человек) – занимает первое место по общему количеству олимпийских медалей. СССР (численность населения более 260 млн. человек) – второе место в общем медальном зачете.

Политбюро негодует. Спортивные функционеры ищут ответы. Причину нашли. Решили, что некоторые виды спорта в СССР не развиваются.

Председатель спорткомитета Сергей Павлов привел пример с бобслеем. Немецкие бобслеисты привезли домой четыре олимпийских награды, из них одно золото. В Советском Союзе – «бобслея нет». Павлов пояснил, что бобслей – высокотехнологичный и дорогостоящий вид спорта. В СССР отсутствует соответствующая материальная и научная база.

Л.И. Брежнев резонно заметил – «страна освоившая космос, сможет освоить и санки».

25 марта 1980 года выходит Постановление Госкомспорта СССР: «О мерах по развитию бобслея в СССР». Началось развитие советского бобслея.

Сконструировать советские бобслейные сани поручили передовому латвийскому предприятию «ПО ВЭФ». К концу текущего года первый советский «боб» был готов. Его изготовили на рижском заводе.

Запоздалый дебют и первый триумф

Январь 1981 года – советские спортсмены дебютируют на чемпионате Европы по бобслею. Выступали на бобслейных санях собственного производства. Это был дебют советских технологий и советского бобслейного спорта.

Советские спортсмены стали авторами новой техники старта. Сделали акцент на разгон. Садились в «боб» на 15-20 метров позже, чем их соперники. Длинный разгон давал преимущество уже на первой отсечке в 0,1 секунды. На финише отрыв увеличивался до 0,4 сек.

«Русская ракета», как прозвали латвийский боб на Западе, в 1983 году привезла советский экипаж к первому золоту. Советско-латвийские спортсмены Янис Кипурс и Айварс Шнепст выиграли чемпионат Европы.

Советский бобслей дебютировал на Олимпийских играх в 1984 г. Дебют прошел успешно. Первая Олимпиада – и сразу громкий успех. Экипаж двойки получил бронзовую медаль.

Триумф советского бобслея пришел на следующей Олимпиаде. Олимпийские игры 1988 г (XV зимняя Олимпиада, Канада) принесли СССР одну золотую и одну бронзовую медаль. Советские бобслеисты возглавили медальный зачет. Янис Кипурс и Владимир Козлов принесли Советскому Союзу первое золото в истории бобслейных соревнований.

Развитие бобслея в России

Распад СССР затормозил развитие российского бобслея. Производственная база и лучшая бобслейная трасса остались на территории Латвии. Существовавшая на тот момент трасса в Мелеузе (Башкирия) не отвечала мировым стандартам, особенно по мерам безопасности.

Страна, освоившая космос, опять осталась без отечественного бобслея. Даже чемпионаты России по санно-бобслейному спорту проводили за границей.

Отсутствие собственной базы, сказалось на спортивных результатах. Почти двадцать лет российский бобслей находился в числе аутсайдеров. Первые победы пришли уже в новом веке. В 2005 году наша «четверка» выиграла Чемпионат Европы. На Олимпийских играх 2006 г (Турин, Италия) российская «четверка» завоевала серебряные медали.

Для закрепления успехов Россия остро нуждалась в своей трассе. Наверное, правительство страны услышало мольбы спортсменов. В 2008 году развитие бобслея в России вышло на новый уровень – дорогостоящий спорт получил государственную поддержку.

Российские бобслейные трассы

10 марта 2008 года в России открыли первую бобслейные трассы международного уровня – Санно-бобслейный комплекс Парамоново (г. Дмитров, Московская обл.). В настоящее время трасса находится на реконструкции.

Новый толчок для развития бобслея дала Сочинская Олимпиада. В ходе подготовки к проведению Олимпиады-2014 была построена Олимпийская санно-бобслейная трасса в Сочи. Официальное название — Центр санного спорта «Санки».

На сегодняшний день сочинскую трассу эксперты называют лучшей в Европе. В настоящее время трек используют для подготовки национальных сборных. Здесь проводят тренировки саночники, скелетонисты, бобслеисты.

Постскриптум

Швейцария подарила миру сразу три зимних вида спорта – бобслей, скелетон и санный спорт. Объединяет их одно – это использование саней для скоростного спуска с горы. Но конструкции саней разительно отличаются друг от друга.

Бобслей является самым дорогостоящим, но в тоже время самым скоростным видом скоростного спуска на санях. Официально олимпийские рекорды в бобслее не учитывают, так как все трассы отличаются друг от друга. Но сохраняют протоколы соревнований, где указывают скорость на различных участках трека.

Например, российский бобслеист Дмитрий Абрамович (пилот двойки), в рамках подготовки к Олимпийским играм 2010 г (Канада, Ванкувер), установил рекорд трассы. На одном из участков российский экипаж разогнал свой «боб» до скорости – 149,18 км/ч.