Синхронное плавание часто называют театром на воде. Это утонченное спортивное искусство, где грациозность, элегантность и физическая подготовка слились воедино. Главным «законодателем моды» в этом виде спорта является Россия. В период с 2000 по 2021 год российские синхронистки забирали все золотые медали на всех Олимпийских играх.
Первые олимпийские турниры
Первые показательные выступления синхронистки провели еще в 1948 г. Понадобилось почти 40 лет, чтобы водный балет получил статус полноправного вида спорта. 1984 г дал старт олимпийской истории синхронного плавания.
Первоначально соревнования проводили среди одиночек и пар. Такой формат сохранялся на протяжении трех Олимпиад (1984, 1988, 1992). В 1996 году провели эксперимент.
Обе дисциплины из программы убрали. Вместо этого, провели соревнования сборных команд. Групповые выступления признали более зрелищными. Решили оставить навсегда. Также вернули соревнования пар.
Начиная с 2000 года, синхронистки разыгрывают две золотые медали. Выступают в паре (дуэтом) и в составе команды. Команда состоит из 8 человек.
Первые олимпийские медали в синхронном плавании завоевали американки. До 2000 года синхронистки США удерживали лидерство в этом виде водного спорта. Олимпиада в Сиднее стала триумфальной для российского синхронного плавания.
Развитие синхронного плавания в России
В Советском Союзе синхронное плавание развивалось, как любительский вид спорта. В стране существовало множество секций, но они не имели спортивной направленности.
Организаторы любительских кружков относились к синхронному плаванию, как к искусству. Выступление синхронисток представляли собой мини спектакли на воде.
Зрители наслаждались художественными образами. Соревновательный элемент отходил на второй план. Такое отношение к синхронному плаванию повлияло на его развитие в нашей стране.
С одной стороны – отсутствие спортивной составляющей задержало, на некоторое время, развитие синхронного плавания, как вида спорта.
С другой стороны – именно творческий подход, отношение к спорту, как к искусству, заложили основы уникальной российской школы синхронного плавания.
Художественное плавание в СССР
Художественное плавание – так в СССР называли показательные выступления пловчих. Первое время к художественному плаванию относились как к прикладному виду спорта. Синхронное плавание не рассматривали, как отдельную дисциплину. Выступления синхронисток приурочивали к соревнованиям по спортивному плаванию.
«Художественные пловчихи» выстраивали на поверхности воды геометрические фигуры. В групповых выступлениях участвовали от 4 до 24 человек. Такие выступления были очень популярны в 30-е годы прошлого века. Их проводили на открытых водоемах и спортивных базах по всему Союзу.
В послевоенные годы художественное плавание получило новый толчок для дальнейшего развития.
Балет на воде
Люди, пережившие войну, преображали окружающий мир. Балет на воде раскрывал просторы для самовыражения. Энтузиасты самостоятельно организовывали самодеятельные группы.
Одной из таких, была группа студенток Львовского медицинского института. Ее организовал в 1950 году тренер по плаванию Борис Оноприенко. Секция Оноприенко пошла дальше обычного построения геометрических фигур.
Студентки медицинского вуза создавали целые спектакли со своей сюжетной линией. В этой группе впервые применили сюжетное музыкальное сопровождение.
В 1961 году состоялся первый чемпионат Москвы по художественному плаванию среди любителей. Благодаря энтузиастам синхронное плавание приобрело статус самостоятельного вида спорта.
В 1976 году, при спорткомитете СССР создали Всесоюзную комиссию по синхронному плаванию. Возглавила комиссию прославленная балерина – Майя Плисецкая.
Первые всесоюзные соревнования спорткомитет организовал в 1979 году. На международный уровень отечественные синхронистки вышли в 1981 году. Наши девушки приняли участие в чемпионате Европы.
Дебют сборной СССР на Олимпийских играх состоялся в 1988 г. Советский Союз, до своего распада не успел завоевать ни одной олимпийской награды. XXI век переписал спортивную историю синхронного плавания.
Российское синхронное плавание в XXI веке
XXI век войдет в историю спорта, как век российского синхронного плавания. Шесть Олимпиад подряд российские синхронистки удерживали титул олимпийских чемпионов. В период с 2000 по 2021 год никто кроме России не поднимался на золотой пьедестал. Наши русалки забирали с собой все золотые медали. Во многом это заслуга главного тренера сборной Татьяны Николаевны Покровской и старшего тренера дуэта Татьяны Евгеньевны Данченко.
Покровская пришла в синхронное плавание из художественной гимнастики. Пост главного тренера заняла в 1998 году. И на первой же Олимпиаде – громкий успех. Россия, не имевшая ни одной олимпийской награды, забирает сразу два золота. Поднятую планку наша сборная удерживает уже более 20 лет.
Самая титулованная спортсменка в истории синхронного плавания – Светлана Ромашина. Единственная в мире семикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию. Впервые Ромашина дебютировала на Олимпийских играх в 2008 году, в составе группы. Затем, три Олимпиады подряд, выступала за команду и в составе дуэта (2012, 2016, 2021).
Правила соревнований по синхронному плаванию
Олимпийская программа синхронного плавания состоит из двух дисциплин: «дуэт» и «группа». Другими словами синхронистки разыгрывают два комплекта наград — выступают в паре (дуэтом) и в составе команды (группы). Каждая команда состоит из 8 человек. Всего на олимпийском турнире выступают 24 пары (дуэты) и 8 сборных команд (групп).
Соревнование дуэтов проходит в два этапа: полуфинал и финал. По итогам полуфинала 12 пар проходят дальше и разыгрывают золотые медали. Командные соревнования сразу проводят в финальном этапе.
Выступление синхронисток состоит из двух программ: технической и произвольной.
Техническая (обязательная) программа
Техническая (короткая) программа представляет собой серию обязательных фигур. Требования к выполнению технической программы очень жесткие. Все элементы выполняют в определенной последовательности. Спортсменки «строят» на воде фигуры, а судьи внимательно следят за соблюдением правил и синхронностью действий.
Время строго ограничено. Дуэтам на выполнение одного элемента программы предоставлено 20 секунд. Нарушать временные рамки нельзя.
Выполнение каждой фигуры требует особой выносливости, исключительного контроля дыхания, отточенного мастерства и универсальных акробатических навыков.
Например, заключительный элемент фигуры «барракуда», синхронистки выполняют в вертикальном положении, вверх ногами. Тело вытянуто как струна и медленно погружается в воду. Затем команда, синхронно, выполняет винт на 360°.
Очень сложными являются все элементы поддержки и прыжки. Дело в том, что девушкам запрещено не только отталкиваться, а даже касаться дна или краев бассейна.
Произвольная программа в синхронном плавании
Произвольная (длинная) программа раскрывает всю утонченность и красоту синхронного плавания. Это свобода для творчества.
Музыку, порядок выполнения упражнений, темп, ритм – тренер выбирает сам. Здесь художественное изящество и сложные технические приемы соединяются воедино.
Все фигуры собираются в единый, непредсказуемый для зрителя и жюри, образ. Каждое выступление, это новый спектакль, где сценарий знают только команда и тренер. Солистки водного балета, рисуют образы и творят историю своего театра – театра на воде.
Продолжительность произвольной программы дуэтов составляет 4 минуты. Командам предоставляют 5 минут.
Синхронное плавание на Олимпиаде-2024 (новые правила)
Летние Олимпийские игры 2024 года, к сожалению, прошли без участия России. Но это далеко не единственная особенность Олимпиады-2024. Соревнования по синхронному плаванию прошли по новым правилам.
Во-первых, командам разрешили добавлять в состав группы двух мужчин. То есть группа могла состоять из 6 девушек и 2 мужчин. Правда, никто из команд такую возможность использовать не стал.
Во-вторых, соревнования команд теперь состоят не из двух, а из трёх программ. Появилась новая программа – акробатическая. Её особенность заключается в том, что группа должны синхронно выполнить семь обязательных акробатических элементов.
Победителя соревнований определяет по сумме балов набранных в трех программах – «техническая», «произвольная» и «акробатическая». В 2024 году золотые медали синхронного плавания забрали китайские спортсменки.
Несколько секретов о синхронном плавании
В синхронном плавании, большую часть времени спортсменки проводят под водой. Как им это удается? Откроем несколько «секретов».
Объем легких у синхронисток в два раза больше, чем у обычного человека. Они способны задерживать дыхание более четырех минут. Целенаправленные тренировки проводят с самого детства. Без специальной подготовки невозможно столько времени оставаться без воздуха.
Чтобы находиться под водой вниз головой, девушки используют зажим. При выполнении резких элементов зажим иногда слетает. На этот случай в купальнике синхронистки припрятан запасной.
Синхронное плавание предъявляет строгие требования к купальному костюму. Открытые купальники запрещены. Вырез на груди не должен превышать 11,5 см. Нижний край купальника должен закрывать бедра не менее, чем на 10 см. Промежностная часть купальника не может быть уже 5 сантиметров.
Чтобы зрители и судьи хорошо видели лица, девушки накладывают яркий макияж. Дело в том, что мимика, влияет на оценку за артистизм.
Чтобы девушки слышали музыку под водой, в бассейн устанавливают подводные динамики.
Постскриптум
В 2017 году синхронное плавание переименовали в «артистическое плавание». Новое название более метко отражает суть этого элегантного вида спорта. Каждое выступление российских синхронисток, это уже не просто спорт, а утонченное искусство — это театр на воде.