Шорт-трек – вид конькобежного спорта. Соревнования проходят на короткой дорожке, длиной 111,12 м. В этом заключается основное отличие шорт-трека от классического бега на коньках.
«Короткая дорожка» – краткая история шорт-трека
Шорт-трек отличается от «классики» размером катка. Классические соревнования по конькобежному спорту проводят на специальных стадионах. Дорожка представляет собой замкнутый круг, длиной 400 метров. Это больше, чем периметр футбольного поля.
Соревнования по шорт-треку проводят на короткой дорожке. Отсюда и название спортивной дисциплины. «Short» – короткий, «track» – дорожка. Для проведения соревнований используют хоккейные стадионы.
Зародился шорт-трек на родине хоккея – в Северной Америке. Канадские конькобежцы первыми догадались использовать для тренировок хоккейную площадку. Сначала проводили тренировки, затем решили организовать соревнования конькобежцев на короткой дорожке – дорожке длиной 111,12 м.
В 1905 году канадцы провели чемпионат страны. В 1906 году аналогичный турнир провели в США. Так началась история «Short track» – история скоростного бега на коньках по короткой дорожке. «Дорожка шорт-трека» – это овальный круг внутри хоккейной коробки.
В Европе первые соревнования на короткой дорожке провели в Англии, в 1914 г. Две мировые войны остановили дальнейшие развитие шорт-трека в Европе.
«Второе дыхание» шорт-трек приобрел в 1967 году. Молодой вид спорта принял под свою эгиду Международный союз конькобежцев (ISU). В настоящее время ISU объединяет три вида зимнего спорта: конькобежный спорт, фигурное катание и шорт-трек.
Чемпионаты мира по шорт-треку
Первый мировой турнир состоялся в 1976 г. С тех пор, чемпионаты мира по шорт-треку проводят ежегодно. Соревнования проходят в формате многоборья.
Чемпиона определяют по результатам четырёх дистанций – 500, 1000, 1500 и 3000 метров. За каждую дистанцию спортсмен получает определенное количество очков. Занял первое место, получил 34 очка. Прибежал вторым, заработал 21 балл, и так в каждом забеге. Чемпионом мира становится тот, кто по итогам четырех дистанций набрал больше всех очков.
На чемпионатах мира проводят также командные соревнования – мужскую и женскую эстафеты. Мужчины бегут 5 километров. Женская эстафета по шорт-треку проходит на дистанции 3000 метров.
Надо отметить, что многоборье не является олимпийской дисциплиной. В то время, как эстафетную гонку проводят с самой первой Олимпиады по шорт-треку.
Шорт-трек на Олимпийских играх
Шорт-трек дебютировал на Олимпийских играх в 1992 г. Первые олимпийские медали разыграли на XVI зимней Олимпиаде в городе Альбервиле, Франция. Всего разыграли четыре комплекта наград. Провели две эстафеты (мужскую и женскую) и две индивидуальные гонки. Мужчины бежали один километр. Женщины соревновались на дистанции пятьсот метров. По итогам первого олимпийского турнира два золота увезли в Южную Корею. Американцы и Канадцы забрали по одной золотой медали.
Дисциплины шорт-трека
Современные Олимпийские игры включают в себя 9 дисциплин шорт-трека (9 золотых медалей).
Шесть комплектов медалей спортсмены разыграли на индивидуальных дистанциях. Дистанции у мужчин и женщин одинаковые – 500, 1000 и 1500 метров.
Два золота мужчины и женщины разыграли в традиционных эстафетных гонках. Мужчины бегут 5000 метров, женщины – 3000 метров.
Украшает олимпийскую программу новая дисциплина – соревнование смешанных команд. Дистанция смешанной эстафеты составляет 2000 метров.
Правила и регламент олимпийского шорт-трека
Правила и регламент соревнований у мужчин и женщин в шорт-треке одинаковые. Отличается только дистанция в эстафетных гонках. Мужской команде предстоит пробежать 5000 метров – 45 кругов внутри хоккейной коробки. Женская сборная бежит 3000 метров – 27 кругов.
Индивидуальные дистанции
500 метров – спринт. В соревнованиях принимает участие 32 спортсмена. Участников разбивают на 8 групп по 4 человека. Спортсмену необходимо пробежать четыре с половиной круга. Из каждой группы в следующий этап соревнований проходит 2 человека. В четвертьфинале снова формируют группы по 4 спортсмена, и так до самого финала.
1000 метров – средняя дистанция шорт-трека. Правила соревнований те же, но тактика борьбы отличается. Спортсмену необходимо грамотно распределить свои силы по всему этапу. Спортсмены бегут 9 кругов, но настоящие скорости показывают только на последних кругах. Первые 6-7 кругов конькобежцы ведут тактическую борьбу. Стараются занять наиболее выгодную позицию для финишного рывка.
1500 метров – гонка на выносливость. Шорт-трекист должен пробежать 13,5 кругов. Поэтому каждый спортсмен бережет силы для финишного рывка. 36 спортсменов распределяют на 6 групп по 6 человек. После каждого забега три человека отсеивают. Полуфинал состоит из трех групп по шесть человек. В финальную часть соревнований проходит по 2 человека из каждой группы.
Командные соревнования
Классическая эстафета. Команда в шорт-треке состоит из четырех спортсменов. На дистанцию спортсмены выходят поочередно. Сколько кругов пробежит каждый член команды, спортсмены решают сами. Проводить замену можно в любое время, кроме двух последних кругов. Правила шорт-трека требуют, чтобы последние два круга, бежал один и тот же конькобежец.
Гонка проходит по внешнему кругу. Здесь должно находиться только 4 конькобежца – по одному от каждой страны. Остальные участники эстафеты располагаются в самом центре хоккейной коробки. «Кружат» и ждут своей очереди.
Спортсмены передают эстафету в условленных «коридорах». Передавая эстафету, конькобежец толкает своего партнера, чтобы придать тому дополнительное ускорение.
Регламент соревнований. Выступает 8 команд – восемь стран. Командные соревнования в шорт-треке проводят в два этапа – полуфинал и финал.
В полуфинале команды разбивают на две группы – по четыре страны в каждой группе. По итогам полуфинала, из каждой группы, две первых команды проходят в финал «А». Эти четыре команды борются за медали.
Остальные команды попадают в так называемый «финал Б». В финале «Б» распределяют места с 5-го по 8-е.
Иногда в финальную часть соревнований проходит сразу пять, или даже шесть команд. Приведу пример. Олимпиада-2014 – первый полуфинал. За три круга до финиша корейский спортсмен столкнулся с американским конькобежцем. Оба упали. После финиша просмотрели видеозапись. Виноват корейский спортсмен. Команда США прошла в финал, как пострадавшая сторона. Таким образом, в финал попало сразу пять команд. Команда США, кстати говоря, завоевала серебро.
Смешанная эстафета – сборная состоит из двух мужчин и двух женщин. На Олимпийских играх в Пекине разыграли первые медали в этой дисциплине шорт-трека.
Лидеры шорт-трека – итоги Олимпиад
Зимние Олимпийские игры 2022 года стали для шорт-трека девятыми по счету. Олимпийский медальный зачет уверенно возглавляет Южная Корея. Южнокорейские конькобежцы привезли на родину 26 медалей высшей пробы. На второй строчке медального зачета Китай – 12 золотых медалей. Третью строчку занимает Канада (10 золотых медалей). Пятерку замыкают США (4 золота) и Италия (3 золотых медали).
Россия выступила триумфально лишь однажды — в 2014 г. Сочинская Олимпиада и имя Виктора Ан навсегда вошли в историю российского шорт-трека.
Виктор Ан до 2011 года выступал за Южную Корею. В декабре 2011 года принял российское гражданство. Под российским флагом, в 2014 году трижды поднимался на высшую ступень спортивного Олимпа. Виктор Ан выиграл индивидуальные гонки на дистанциях 500 и 1000 метров, и помог российской команде завоевать золотую медаль в эстафетной гонке.
Олимпийские игры 2022 года вновь остались за Южной Кореей. Южнокорейские спортсмены выиграли 5 наград, из них 2 золотые. Россия взяла одну бронзу и серебро. Семен Елистратов повторил свой результат 2018 г — занял третье место на дистанции 1500 мет. Константин Ивлиев финишировал вторым на дистанции 500 метров.
Сборная России по шорт-треку
На Олимпийских играх 2022 года Россию представляли 9 спортсменов. Количество квот определили по итогам Кубка мира предолимпийского сезона. Пять мест для сборной России заработали женщины. Четыре квоты получили мужчины.
Мужская сборная
Семен Елистратов – самый опытный конькобежец в составе сборной России. Для Елистратова Олимпиада-2022 является третьей по счету. Семен входил в состав легендарной сочинской команды. Стал олимпийским чемпионом в эстафетной гонке 2014 года. В 2018 и 2022 году выиграл олимпийскую бронзу на дистанции 1500 метров.
Константин Ивлиев – самый молодой член мужской сборной России по шорт-треку (07.08.2000 г.р.). Несмотря на молодость, Константин успел заявить о себе на международном уровне. В 2021 году Ивлиев выиграл чемпионат Европы на индивидуальной дистанции – 500 метров. Дебютант российский сборной завоевал серебряную медаль Олимпийских игр 2022 года, на дистанции 500 метров.
Павел Ситников – чемпион Европы 2020 года в эстафетной гонке. Европу Ситников выиграл в команде с Елистратовым. Олимпийские игры в Пекине, для Павла стали вторыми в карьере.
Денис Айрапетян – еще один член «команды Елистратова», чемпион Европы 2020 года в составе команды.
Женская сборная
Софья Просвирнова – лидер женской сборной России по шорт-треку, многократный призер чемпионатов мира и Европы. Участница Олимпийских игр 2014, 2018, 2022 г.
Екатерина Ефременкова – участница Олимпиады-2018, 2022.
Елена Серегина, Вера Рассказова, Анна Вострикова – участницы Олимпийских игр 2022 г.