История спорта

Фехтование: виды и правила олимпийского поединка

Фехтование – это олимпийский вид спорта, который демонстрирует навыки ведения боя с использованием колющего и рубящего оружия. Суть фехтования заключается в отражении и нанесении ударов и уколов. На Олимпийских играх фехтовальщики используют: рапиру, саблю или шпагу.

Виды спортивного фехтования

Фехтование, это искусство владения холодным оружием: мечом, секирой, саблей, шпагой, рапирой, кинжалом. Искусству наносить и отражать рубяще-колющие удары, учили и римских гладиаторов, и благородных рыцарей средневековья.

Применять фехтовальное оружие в спортивных интересах стали лишь в конце XIX века. Во многих европейских странах появились профессиональные команды спортсменов-фехтовальщиков. Для фехтования использовали кленки трех видов. Рапира, сабля и шпага перешли в разряд спортивного оружия.

Шпага

Спортивная шпага – колющее оружие длиной 110 см, массой до 770 грамм. Главная характеристика современной спортивной шпаги – трехгранный клинок, с электрическим наконечником.

Во время боя соперники наносят друг другу колющие удары – уколы. Фехтование шпагой допускает нанесение уколов во все части тела, включая руки, ноги, голову (кроме затылка). Колоть можно только острием клинка.

При касании соперника, специальный наконечник передает световой и звуковой сигнал на электронное табло. Победу присуждают тому, кто нанесет большее уколов.

Рапира

Спортивная рапира – колющее оружие длиной не более 110 см, массой менее 500 г, с четырехгранным клинком. Рапира легче шпаги. Клинок изготовлен из более гибкого металла.

Наконечник рапиры, как и шпаги, снабжен электрическим датчиком, но правила поединка отличаются. Фехтование рапирой разрешает уколы только в корпус.

Кроме того, в фехтовании на рапирах установлено правило «приоритета действий». Перед тем как нанести удар, спортсмен должен отразить атаку противника. Только в этом случаи укол засчитают. В шпагах «приоритет действий» отсутствует.

Сабля

Спортивная сабля – рубяще-колющее оружие длиной менее 105 см, массой не более 500 г. Единственный вид фехтования, в котором наносят и колющие, и рубящие удары. Уколы и удары наносят во все части тела выше талии, включая маску и руки (кроме запястья). В отличие от шпаги и рапиры удары можно наносить любой частью клинка.

Фехтование, 3 вида

Фехтование на Олимпийских играх

Олимпийская история фехтования началась в Афинах. Здесь в 1896 году стартовала первая Олимпиада современности. В программу Олимпийских игр включили фехтование на рапирах и саблях. Уже на следующих Играх были представлены все три вида фехтовального оружия.

Первоначально соревнования проводили только среди мужчин. Женщины присоединились к олимпийским состязаниям в 1924 г (Париж, Игры VIII Олимпиады).

До 2016 г в этом виде спорта разыгрывали 10 комплектов наград. Олимпийскую программу в Токио расширили до 12 дисциплин. Фехтовальщики выявляют сильнейших в личном первенстве и сражаются в составе команд.

Программа летних Олимпийских по фехтованию выглядит следующим образом (мужчины и женщины представлены во всех видах оружия):
шпага,
командная шпага,
рапира,
командная рапира,
сабля,
командная сабля.

Сборная России по фехтованию

Россия входит в число ведущих стран в этом виде спорта. В XXI веке сборная России по фехтованию ни разу не возвращалась домой без олимпийских наград.

Итоги Олимпийских игр 2016, 2021

Две Олимпиады подряд Россия возглавляет общекомандный медальный зачет по фехтованию.

2016 год – Рио-де-Жанейро

Настоящий прорыв наши спортсмены устроили на Олимпиаде-2016. Российские мастера клинка привезли из Рио-де-Жанейро 9 олимпийских медалей, из них 4 золотые. Ниже представлен список дисциплин, где Россия завоевала олимпийские медали в 2016 г.

Мужчины:
золото – командная рапира,
бронза – личная рапира.

Женщины:
сабля – 3 медали: золото и серебро в личных соревнованиях, плюс золото в командном турнире;
рапира – перовое место в личном турнире;
шпага – бронза в командных соревнованиях.

2021 год – Токио

На Олимпийских играх в Токио Россия вновь заняла первую строчку медального зачета по фехтованию. Российские фехтовальщики привезли на Родину 8 медалей, из них 3 золотые.

Мужчины завоевали два серебра в командных турнирах – рапира и шпага.

Женщины:
сабля – первое и второе место в личных соревнованиях, плюс командное золото;
рапира – золотая медаль для команды, плюс второе и третье место в личном зачете.

Мужская команда

Шпага. Российские шпажисты на Олимпийских играх в Токио завоевали серебро в командном турнире. За Россию сражались: Сергей Бида, Сергей Ходос, Павел Сухов. Надо отметить, что в этом же составе команда выиграла чемпионат Европы 2019 г.

Сабля. К сожалению, вторую Олимпиаду подряд российские саблисты остаются без медалей. В Токио Россию представляли: Камиль Ибрагимов, Вениамин Решетников, Константин Лоханов.

Рапира. В 2016 году россияне выиграли золотую медаль в командном турнире. Однако в Токио, из старой команды присутствовал только один человек – Тимур Сафин.

На отборочных турнирах триумфаторов-ветеранов потеснила молодежь: братья-близнецы Кирилл и Антон Бородачевы, а также Владислав Мыльников. Вся тройка, на момент Олимпиады едва покинула юниорский возраст – 21 год.

Пробу сил можно назвать вполне успешной. Российские рапиристы завоевали серебряную медаль в командных соревнованиях.

Женская сборная

Семь российских фехтовальщиц носят титул чемпиона олимпийских игр 2021 года.

Софья Великая (сабля) – фамилию можно воспринимать буквально. Российская фехтовальщица на саблях приняла участие в четырех Олимпиадах. Завоевала для России 5 олимпийских наград. Недаром Великая послужила прообразом главной героини фильма «На острие».

Три Олимпиады подряд Софья доходила до финала личных соревнований (2012, 2016, 2021). Три финала – три серебра. При этом у Великой хватало сил для командных соревнований. Во многом благодаря опыту Софьи российская команда дважды подымалась на высшую ступень олимпийского пьедестала – 2016, 2021 г.

София Позднякова (сабля) – двукратная олимпийская чемпионка. В Токио Позднякова завоевала две золотые медали, из двух для себя возможных. Выиграла личные соревнования, и в составе сборной взяла командное золото.

Ольга Никитина (сабля). Первая Олимпиада и сразу громкий успех. В составе команды Ольга стала олимпийской чемпионкой по фехтованию на саблях. Никитина громко заявила о себе и в личном первенстве. Ольга уверенно дошла до четвертьфинала. Российскую фехтовальщицу остановила Манон Брюне (Франция) – бронзовый призер Олимпийских игр в Токио.

Инна Дериглазова (рапира) – бесспорный лидер российского фехтования. Дериглазова положила 4 олимпийские медали в копилку отечественного спорта. В 2012 году выиграла серебро в составе команды. В 2016 году завоевала титул олимпийского чемпиона в личных соревнованиях. Из Токио привезла 2 медали: командное золото и личное серебро.

Лариса Коробейникова (рапира) – настоящий командный игрок. Вместе с Дериглазовой завоевала серебро командного турнира 2012 года, и золото 2021 г. Кроме того взяла бронзу в личных соревнованиях.

Аделина Загидуллина (рапира) – двукратная чемпионка мира (2016, 2019) и Европы (2016 и 2019), в 2021 году стала олимпийской чемпионкой в составе команды.

Марта Мартьянова (рапира) – олимпийская чемпионка в составе команды, героиня финального поединка 2021 г. В финальной схватке Мартьянова подвернула ногу (позже диагностировали растяжение связок). Заменить фехтовальщицу правила запрещали. В случае не выхода спортсменки на фехтовальную дорожку, сборной России засчитали бы поражение. Марта нашла в себе силы и продолжила бой. Церемонию награждения Марта Мартьянова покидала в инвалидной коляске, из-за невозможности самостоятельно передвигаться.

Виолетта Колобова (шпага) – бронзовый призер Олимпиады-2016 в командной шпаге. Надо признать, что женская шпага оказалась самой проблемной для российского фехтования. Лучший результат показала Айзанат Муртазаева (2021 года рождения).

Айзанат – чемпионка мира среди юниоров. В Токио 19-летняя шпажистка дошла до полуфинала. В поединке за бронзу россиянка уступила более опытной эстонской спортсменке – Катрине Лехис.