ЗОЖ

Аэробика – средство оздоровительной физической культуры

Аэробика – комплекс аэробных упражнений высокой интенсивности, выполняемых под музыку. Основными задачами аэробики являются общее оздоровление организма, развитие выносливости, совершенствование координационных качеств, а также улучшение психоэмоционального состояния занимающихся.

Возникновение термина «аэробика» (краткая история дисциплины)

Автором термина «аэробика» (англ. «aerobics») является американский физиолог Кеннет Купер. Сам термин образован от двух греческих слов: aer – «воздух» и βίος – «жизнь».

Кеннет Купер – автор «Аэробики»

Кеннет Купер – доктор медицины и бывший подполковник ВВС США многие годы наблюдал за здоровьем американских военнослужащих. Занимаемая должность позволяла Куперу исследовать, как физические нагрузки влияют на человеческий организм. Результаты исследований Купер изложил в книге – «Аэробика». Книга была опубликована в США, в 1968 году. Так мир узнал о том, что представляет из себя «аэробная нагрузка».

Во-первых, доктор медицины, обосновал пользу бега, плавания и других упражнений, стимулирующих работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Во-вторых, Купер, опираясь на многолетние исследования, составил тесты, позволяющие определить уровень физической подготовки человека – знаменитые тесты Купера.

Ключевая идея Купера заключалась в том, что физическое здоровье тесно связано с так называемой аэробной производительностью.

Аэробная производительность – это способность организма усваивать кислород во время физической нагрузки. Кислород дает человеку энергию. Чем больше кислорода организм способен усвоить за одну минуту, тем больше он получит энергии. У спортсмена, этот показатель выше чем у человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Нетренированный человек ограничивает себя кислородом, поэтому быстрее утомляется.

Чтобы повысить аэробную производительность, необходимо развивать дыхательную систему и выполнять соответствующие упражнения. Так, с легкой руки Кеннет Купера, термин «аэробика» стал синонимом понятия «выносливость».

Пик популярности – «Аэробные танцы 1980-х»

Кеннет Купер объяснил спортивному сообществу, что такое «аэробная нагрузка», но сама аэробика получила всемирную известность только потому, что понравилась женщинам. Ключевую роль в популяризации аэробики сыграли две американки – Джеки Соренсен и Джейн Фонда.

Джеки Соренсен – основоположница аэробных танцев. Джеки занималась танцами с ранних лет. В 23 года вышла замуж за военного. В 1969 Джеки Соренсен организовала для жен офицеров кружок танцевальной аэробики. Аэробные упражнения она объединила с танцевальными движениями.

Комплекс упражнений получился настолько удачным, что телекомпания Би-Би-Си предложила Джеки создать телевизионное шоу. На протяжении нескольких лет Соренсен вела телевизионные программы, посвященные здоровью. В сентябре 1979 года Соренсен опубликовала книгу «Аэробные танцы».

В середине 80-х годов прошлого века аэробика покорила весь мир. Пик популярности связан с именем американской кинозвезды.

Джейн Фонда – лауреат двух премий «Оскар» и пяти премий «Золотой глобус». Кинодива вывела танцевальную аэробику на новый уровень. Обладательница «Оскара» создала самый популярный видеокурс 20-го века.

Кинозвезда проводила аэробные тренировки в формате видеоурока. Видеоуроки записывала на кассеты. Видеокурс был ориентирован, прежде всего на женщин, предпочитающих тренироваться дома. Видео, на котором тренировку проводит величайшая кинозвезда, стало бестселлером своего времени.

В общей сложности было продано более 17 миллионов видеокассет. Кассеты разошлись по всему миру и в конце 80-х добрались до СССР. Именно в таком формате аэробика пришла в Советский Союз. Яркий тренировочный костюм и балетные гетры стали символом аэробики 1980-х.

Виды аэробики

В широком смысле к аэробике относятся все упражнения, стимулирующие работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем: ходьба, бег, плавание, катание на коньках, лыжах, велосипеде, и так далее. Аэробную нагрузку также создают все общефизические и танцевальные упражнения.

Это дает основание использовать термин «аэробика», для характеристики всех тренировок, проводимых под музыкальное сопровождение и имеющих танцевальную направленность. «Аквааэробика», «гидроаэробика», «сайкл-аэробика», «слайд-аэробика», «фитбол-аэробика» – и так далее, этот перечень можно продолжать до бесконечности.

Но аэробика, прежде всего, это вид оздоровительной гимнастики. Все упражнения выступают, как средство оздоровительной физической культуры. Поэтому, при всем разнообразии тренировочных программ, все виды аэробики можно классифицировать и разделить на три направления: «оздоровительная», «спортивная» и «спортивно-оздоровительная аэробика».

Оздоровительная аэробика

Оздоровительная аэробика – используется в профилактических и лечебно-оздоровительных целях. Комплекс упражнений включает в себя ходьбу на месте, прыжки, упражнения на гибкость.

Характерной чертой оздоровительной аэробики является выполнение упражнений с регулируемой нагрузкой и наличие аэробной (низкоинтенсивной) части занятия. Продолжительность и интенсивность занятий зависит от состава группы и возрастных особенностей её участников. Обязательным условием для оздоровительных групп является контроль ЧСС и недопущение перегрузок.

Спортивная аэробика

Спортивная аэробика – неолимпийский вид спорта, является одним из пяти видов гимнастики. Этот вид аэробики является официальным видом спорта, по которому проводятся официальные, международные соревнования.

Спортивная аэробика развивается под руководством Международной федерации гимнастики (фр.: FIG). В FIG входят также: акробатика, спортивная гимнастика, художественная гимнастика и прыжки на батуте.

В России развитием спортивной аэробики занимается Всероссийская федерация спортивной аэробики (ВФСА). Федерация основана в 1992 году. ВФСА проводит на территории России официальные соревнования под патронажем FIG и представляет интересы России на международном уровне.

Спортивная аэробика – это сложно-координационный вид спорта, в котором спортсмены выполняют упражнения с высокой интенсивностью. Комплекс упражнений выполняется под музыку и включает в себя элементы из акробатики, спортивной и художественной гимнастики.

Начиная с 1999 года Международная федерация гимнастики раз в два года проводит чемпионат Европы. Медали разыгрывают в двух возрастных категориях «18 лет и старше» и категория «15-17 лет».

Дисциплины спортивной аэробики:
«индивидуальные выступления, женщины»;
«индивидуальные выступления, мужчины»;
«смешанные пары»;
«танцевальная гимнастика»;
«трио»;
«группа-5».

Спортивно-оздоровительная аэробика

Спортивно-оздоровительная аэробика (фитнес) – это вид физической активности, который объединил спортивные и оздоровительные направления аэробики. Другое название – фитнес-аэробика.

К этому виду аэробики относят также, «степ-аэробику», «кик-аэробику», «слайд-аэробику», «памп-аэробику» (тренировка с использованием мини-штанги). Фитнес-аэробика отличается от спортивного варианта набором упражнений и интенсивностью тренировки.

Спортивно-оздоровительная аэробика подразумевает более бережное отношение к здоровью. Здесь отсутствуют травмоопасные упражнения и упражнения сверхвысокой интенсивности. Вместе с тем, фитнес-тренировки включают в программу физической подготовки многие профессиональные спортсмены (этим фитнес отличается от оздоровительной аэробики).

Поэтому отечественная педагогическая литература предлагает использовать определение «прикладная аэробика». В данном контексте имеется в виду, что спортсмены разных видов спорта, могут использовать аэробные упражнения для разминки и в рамках общей физической подготовки.

В России фитнес-аэробика признана официальным видом спорта и включена во Всероссийский Реестр Видов Спорта. Популяризацией и развитием этого вида аэробики занимается «Федерация фитнес-аэробики России» (ФФАР). Федерация занимается подготовкой фитнес-инструкторов и проводит соревнования всероссийского уровня.

Дисциплины фитнес-аэробики по версии ФФАР:
аэробика;
аэробика 5 человек;
степ-аэробика;
хип-хоп;
хип-хоп большая группа.

Аэробика как средство физического воспитания

Аэробика не случайно получила такое массовое распространение. Аэробные упражнения воздействуют на все жизненно важные системы организма. Аэробные процессы способствуют повышению работоспособности, укрепляют костную и мышечную ткань, улучшают осанку, снижают массу тела. А современная музыка, танцевальные движения и яркая одежда, создают положительные эмоции.

Музыкальный ритм и танцевальные упражнения придают движениям грациозность, пластичность и естественную непринужденность. Занятия в группах способствует преодолению застенчивости и робости. Изучение влияния аэробики на психоэмоциональное состояние человека показало, что тренировки повышает самооценку занимающихся.

Систематические занятия способны обеспечить достижение социально значимых результатов. Аэробные программы являются средством гармоничного развития личности. Аэробика способствует улучшению физического, морального и психического состояния занимающихся.

Влияние аэробики на сердечно-сосудистую систему

Исследования показали, что аэробика увеличивает резервную мощность сердца. Дело в том, что сердечно-сосудистая система тренированного человека работает более экономно. Соответственно сердце «устает» меньше. Человек живет дольше. Чтобы понять в чем «секрет», необходимо вспомнить что такое ЧСС.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) – показывает сколько сокращений (ударов) сердце делает за минуту. ЧСС обычного человека составляет 70-80 ударов в минуту. Сердце тренированного человека, в состоянии покоя, делает 50-60 ударов. При этом количество крови, которое сердце выталкивает в аорту, у спортсмена выше чем у нетренированного человека.

Сердце лежебоки выталкивает, максимум, 70 мл крови за одно сокращение. Сердце фитнес-инструктора с каждым ударом подает в кровеносную систему более 110 мл крови.

Что получается в итоге? Сердце спортсмена работает медленнее, чем сердце ленивца, но при этом приносит больше пользы. И никакого «секрета» здесь нет. Дело в том, что сердце имеет мышечную структуру. Тренированные мышцы, как известно сильнее нетренированных.

Сердечная мышца атлета может «не напрягаясь» вытолкнуть за одну минуту более 6 литров крови. Сердцу бездельника придется сильно «попотеть», чтобы справиться с такой задачей.

Аэробная нагрузка способствует развитию всей кровеносной системы. Увеличивается капиллярная сеть, развивается фибринолитическая активность крови (растворение тромбов), повышается концентрация миоглобина и увеличивается запас гликогена.

За счет увеличения общего объема циркулирующей крови совершенствуется кислородтранспортная функция. Сосуды становятся более эластичными. Их пропускная способность возрастает. Улучшается обеспечение тканей кислородом, гормонами и питательными веществами. Повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов для продуктов обмена.

Происходящие процессы положительно влияют на весь организм в целом. Аэробика укрепляет иммунную систему человека. Физическая активность развивает адаптационные возможности организма. Аэробные упражнения повышают сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и другим заболеваниям.

Влияние аэробики на дыхательную систему

Регулярные занятия аэробикой оказывают сильное влияние на органы дыхания. Аэробные тренировки увеличивают объем легких, укрепляют дыхательную мускулатуру, расширяют подвижность диафрагмы. Регулярные занятия повышают способность организма пропускать воздух через легкие, улучшают газообмен, стимулируют общий кровоток. У тренированных людей происходит экономизация деятельности дыхательной системы, за счет увеличения глубины дыхания.

Укрепление опорно-двигательного аппарата

Аэробные движения укрепляют опорно-двигательный аппарат. Увеличивается подвижность суставов. Сухожилия и связки приобретают эластичность. Укрепляются мышцы. Амплитуда движений становится шире.

Повышается сила мышц, замедляется процесс атрофии мышечной ткани. Разнообразные движения, чередование статических и динамических нагрузок, способствуют развитию ловкости и гибкости.

Аэробика также позитивно влияет на костную систему человека. Известно, что костная ткань здорового организма постоянно обновляется. Аэробный упражнения положительным образом стимулируют этот процесс.

В период детства и юности кости наращивают свою максимальную плотность. По прошествии лет начинается обратный процесс. Кости постепенно истончаются, становятся хрупкими. Регулярные физические упражнения предотвращают регресс костной ткани. За счет хорошего кровообращения улучшается фосфорно-кальциевый обмен. В результате чего повышается содержание минералов в костях. Происходит уплотнение костной ткани и укрепление сухожилий.

Психоэмоциональная составляющая

Бесспорным является позитивное влияние аэробики на психическое здоровье человека. Музыка и танцевальные движения оказывают положительное воздействие на психоэмоциональное состояние занимающихся. Благоприятные эмоции вызывают желание выполнять упражнения энергичнее, что усиливает их воздействие на организм.

Музыка снимает монотонность, задает ритм и управляет темпом движений. Музыка и танцевальные упражнения выступают, как средство обучения, т.к. движения легче запоминаются.

Аэробика улучшает эмоциональное состояние, снижает тревожность, избавляет от депрессии, благотворно влияет на ментальное здоровье человека и приводит к улучшению когнитивных функций мозга.

Резюмируем

Аэробика является средством оздоровления организма. Аэробные занятия улучшают двигательную активность, повышают сопротивляемость организма к заболеваниям и другим негативным воздействиям окружающей среды.

Регулярные тренировки увеличивают аэробную работоспособность организма, развивают выносливость и благотворно влияют на психологическое состояние человека. У людей, занимающихся аэробикой, наблюдается общее укрепление здоровья и улучшение самочувствия.