История спорта

Триатлон на Олимпийских играх, история современного троеборья

Триатлон (олимпийское троеборье) – это гонка на выносливость, которая состоит из трех этапов: плавание (1,5 км), велогонка (40 км), бег (10 км). Дистанцию спортсмены проходят без перерыва между этапами. Такое испытание под силу лишь немногим. Победителя гонки называют железным человеком – «IronMan».

История триатлона

Первые упоминания о соревнованиях, похожих на триатлон, встречаются во французской газете «L’Auto», датируемой 1920 годом. Газета сообщает о соревновании под названием: «Les Trois Sports» – три вида спорта.

Состязание включало в себя бег на 3 км, велосипедную гонку 12 км и пересечение вплавь канала реки Марна. Гонки, подобные «Les Trois Sports», проводили во многих районах Франции в 20-х, 30-х годах прошлого века. Соревнования не имели ни единого регламента, ни общего названия. Дистанции отличались друг от друга. Франция заложила предпосылки для формирования триатлона, но не стала его родиной.

Родина современного троеборья

История триатлона началась в США. Родиной современного троеборья считают горд Сан-Диего (штат Калифорния).

В 1974 году группа друзей организовала спортивный клуб для совместных тренировок. Членами клуба стали бегуны, пловцы и велосипедисты. Велогонщики приглашали на свои тренировки бегунов. Бегуны устраивали совместные тренировки для пловцов и так далее.

Такие увлекательные тренировки неизменно порождали споры – кто выносливей. Выявить сильнейшего можно только одним способом – провести соревнование.

За организацию состязаний взялись два друга: Джек Джонстоун (Jack Johnstone) и Дон Шанаан (Don Shanahan). Первые соревнования по троеборью прошли – 25 сентября 1974. Триатлонисты считают эту дату днем рождения триатлона. На старт вышло 46 участников. Первые гонка включала в себя: бег на 6 миль, велосипедный заезд – 5 миль, заплыв в открытой воде на дистанцию 500 ярдов.

Развитие триатлона – появление классической дистанции

Жажда экстрима не имеет границ. Споры о том, кто сильней – бегун, пловец или велогонщик, не утихали. Дело в том, что первые соревнования триатлетов (1974 г) прошли на короткой дистанции. Нашлись энтузиасты, которые решили задачу усложнить.

В каждом виде спорта есть своя марафонская дистанция. По инициативе одного из атлетов (Джона Коллинса) решили три марафона объединить в одно мульти-соревнование. Коллинс произнес фразу, ставшую легендарной: «кто бы ни финишировал первым, мы назовем его IronMan – железный человек». Участникам соревнований предстояло, без остановки: проплыть 2,4 мили (3,86 км), проехать на велосипеде 112 миль (180,2 км), пробежать 26,2 мили (42,2 км).

Гонка прошла 18 февраля 1978 на гавайском острове Оаху (США). На старт вышли 15 атлетов, финишировали – 12. Всемирную славу первого Ironmanа приобрел Гордон Халлер (Gordon Haller). Первый «железный человек» остановил секундомер на отметке: 11 ч, 46 мин, 58 сек.

Весть о гавайском триатлоне разлетелась по всему миру. «Железный человек» стремительно набрал популярность. Соревнования по гавайскому триатлону стали проводить ежегодно, а дистанцию назвали «классической».

Классическая дистанция – самая длинная и сложная в современном спорте. Но попасть в таком виде на Олимпиаду Ironman не смог. Чтобы триатлон включили в олимпийскую программу, дистанцию пришлось сократить.

Олимпийский триатлон

Триатлон молниеносно распространился во всем мире. Нашлось немало желающих проверить максимальные возможности своего организма. Молодой, быстро развивающейся вид спорта требовал создания международной управляющей организации.

В 1989 году представители 30 национальных федераций учредили – Международный союз триатлона (ITU). Чтобы гонка имела коммерческий интерес для телевизионных трансляций, разработали новый формат соревнований: плавание 1.5 км, велогонка 40 км, беговой этап 10 км. Дистанцию назвали – «стандартной». В августе 1989 года провели первый чемпионат мира по новым правилам.

В 2000 году триатлон дебютировал на Олимпийских играх в Сиднее. Соревнования прошли на «стандартной» дистанции. С тех пор стандартную дистанцию называют «олимпийским триатлоном».

Виды и этапы соревнований по олимпийскому триатлону

До 2016 года в триатлоне разыгрывали 2 комплекта олимпийских наград (мужчины и женщины по одному). Япония дала старт новому виду триатлона. В Токио прошла первая эстафета смешанных команд.

Таким образом, программа летних Олимпийских игр включает в себя три дисциплины триатлона:
индивидуальная гонка (мужчины),
индивидуальная гонка (женщины),
смешанная эстафета.

Индивидуальная гонка проходит в 3 этапа:
плавание – 1500 метров,
велогонка – 40 км,
бег – 10 км.

Командная гонка проходит в формате эстафеты. Команда состоит из 4 человек (двое мужчин и две женщины). Каждый участник проходит все три этапа, затем передает эстафету. Дистанция олимпийской эстафеты в триатлоне отличается от «стандартной». Один спортсмен должен:
проплыть – 300 м,
проехать на велосипеде – 8 км,
пробежать – 2 км.

Как проводят гонку

Все соревнования по триатлону проводят в одной и той же последовательности. Первый этап – плавание. Заплыв проводят на открытой воде. Стартуют с понтона. Гонку начинают одновременным масс-стартом. Атлеты плывут вольным стилем.

Второй этап – велогонка.  После выхода из воды спортсмен переодевается в специальной – транзитной зоне. Берет свой велосипед и устремляется в сорокакилометровый велокросс.

Перед беговым этапом триатлеты вновь посещают транзитную зону. Здесь они оставляют велосипедную экипировку и отправляются на десятиметровый кросс.

Рекорды в олимпийском триатлоне

Официально олимпийские рекорды в триатлоне не учитывают. Дело в том, что условия маршрута на различных Олимпиадах отличаются. Например, невозможно предугадать температуру воды и высоту волны в океане. Поэтому, просто регистрируют время финиша, не говоря об олимпийском рекорде. Тем не менее, результаты, показанные на Олимпийских играх, являются ориентиром для всех, кто увлекается триатлоном.

Победитель Олимпийских игр 2021 г, Кристиан Блумменфельт (Норвегия) финишировал с результатом – 1 час, 45 мин, 04 сек. На сегодняшний день это лучший результат в олимпийском триатлоне. До Игр в Токио минимальное время принадлежало английскому атлету Алистеру Браунли. В 2012 году британец выключил секундомер на отметке – 1:46:25.

В женском триатлоне на Олимпиаде-2021 победу одержала Флора Даффи (Бермуды). Уроженка Бермудских островов пересекла финиш с результатом – 1 час, 55 мин, 36 сек.

Первую золотую медаль в смешанной эстафете завоевали англичане. В 2021 году олимпийская команда из 4 атлетов прошла все этапы за 1 час, 23 мин, 41 сек.

Сборная России по триатлону

Российский триатлон, пока, не имеет высоких результатов на олимпийском уровне. Лучший результат показал Александр Брюханков в 2012 г. В Лондоне Александр занял 7-е место.

На Олимпийских играх в Токио сборная России по триатлону состояла из 4 человек. Право представлять Россию на Олимпиаде завоевали: братья Полянские (Дмитрий и Игорь), Александра Разаренова и Анастасия Горбунова.

Страна Восходящего солнца оставила Россию без олимпийских медалей. Никто из российских атлетов не попал в десятку сильнейших. Неплохо российские триатлеты выступили в составе команды. В эстафетной гонке российская команда заняла 14 место. Россияне финишировали с результатом 1 час, 27 мин. 13 сек. Отстали от олимпийских чемпионов на 3 минуты и 32 секунды.