История спорта

Тхэквондо: история, стили, правила олимпийского поединка

Тхэквондо – корейское боевое искусство. Имеет несколько стилей и самостоятельных федераций. Олимпийские поединки проходят по правилам WTF. Олимпийское тхэквондо запрещает любые удары руками в голову.

История тхэквондо

Тхэквондо, относительно молодой вид восточных единоборств. Официальной датой рождения считают 11 апреля 1955 г. У этого боевого искусства очень древние корни. Создание тхэквондо тесно связано с историей корейского народа.

Зарождение корейского единоборства

Корейский полуостров расположен в Восточной Азии. Слева – многомиллиардный Китай, справа – воинственная Япония. Китайские императоры и японские самураи неоднократно пытались поработить корейцев. Не получилось. Корейцы прогнали агрессоров, а их боевые искусства оставили себе.

Тхэквондо, зарождалось как смесь китайского ушу, японского каратэ и традиционных корейских единоборств.

Надо сказать, что корейцы воевали не только с внешними врагами. Единого государства на маленьком полуострове нет до сих пор. Тысячи лет назад враждовали между собой три корейских государства: Когурё, Пэкче и Силла. В наше время враждуют Южная и Северная Корея.

Корейцы развивали и оттачивали боевые искусства тысячелетиями. В середине 20-го века на территории Кореи насчитывалось несколько десятков школ. Здесь преподавали восточные единоборства различных направлений. Но не было единой системы – единого национального стиля.

Сложился парадокс. Страна имеет огромный боевой опыт, но не имеет своей, национальной борьбы с мировым именем, подобно японским «каратэ» и «дзюдо». Ситуацию исправили военные.

Генерал Чхве Хон Хи – создатель тхэквондо

Корейская война (1950-1953) разделила Корейский полуостров на два государства. Война закончилась временным перемирием. Обе страны держали свои войска в боевой готовности.

Каждый солдат должен владеть приемами рукопашного боя. Генерал южнокорейской армии Чхве Хон Хи для подготовки солдат использовал методику собственной разработки. Сам генерал обладал черным поясом каратэ.

Чхве Хон Хи объединил некоторые приемы каратэ с традиционными корейскими единоборствами. Система была разработана специально для подготовки военных и отвечала определенным требованиям.

Во-первых, тренировочный процесс адаптировали под людей с любым уровнем подготовки. На срочную службу берут людей, не имеющих каких-либо знаний в области боевых искусств. Чтобы за короткий срок новобранца превратить в бойца, приемы должны быть легко изучаемые.

Во-вторых, приемы должны быть эффективными на поле боя в случае рукопашной схватки.

Свой стиль генерал назвал – тхэквондо. В переводе с корейского означает: тхэ – «топтать» (удары ногой), квон – «кулак» (удары рукой), до – «путь, метод, учение». «До» отражает философскую составляющую тхэквондо. Ученик должен понимать и уважать то, что он делает.

11 апреля 1955 года правительство Кореи, утвердило название тхэквондо, как национальный вид спорта. Этот день стал датой рождения нового вида боевого искусства.

Раскол в тхэквондо

В 1966 г. Чхве Хон Хи организовал Международную федерацию тхэквон-до (англ. ITF). Генерал создал ITF, с целью распространить тхэквондо по всему миру. Но вскоре Чхе Хонг Хи попал в опалу по политическим мотивам. Генерал и его федерация покинули страну.

После эмиграции опального генерала, правительство Южной Кореи взяло на себя дальнейшее развитие тхэквондо. Для популяризации нового боевого искусства построили специализированный учебный центр – «Куккивон». В 1973 г, для развития национального единоборства на международном уровне, правительство Кореи учредило – Всемирную федерацию тхэквондо (англ. WTF).

Правительственная поддержка возымела успех. Федерация WTF получила признание Международного Олимпийского Комитета (МОК).

Раскол и появление двух международных организаций привело к тому, что в мире существует несколько самостоятельных направлений тхэквондо. Основные отличия между различными стилями тхэквондо заключаются в правилах спарринга. Например, по правилам ITF удары руками и ногами оценивают одинаково. WTF поощряет удары ногами.

Тхэквондо на Олимпийских играх

Соревнования по тхэквондо включили в программу летних Олимпийских игр в 2000 г (Сидней). До 2020 года лидерами этого вида спорта считали Корею. Олимпийские игры в Токио приятно удивили российских болельщиков.

Медальный зачет

В тхэквондо разыгрывают восемь золотых медалей. Мужчины и женщины соревнуются в четырех весовых категориях. В каждой весовой категории за одну страну может выступать не более одного человека. Таким образом, максимальное количество участников от одной страны – 8 спортсменов.

Весовые категории:
мужчины: до 58 кг, 68, кг, 80 кг, свыше 80 кг;
женщины: до 49 кг, 57 кг, 67 кг, свыше 67 кг.

Триумф российских тхэквондистов

В 2021 году российская команда по тхэквондо состояла всего из 4 человек. Южная Корея выставила 6 бойцов. По итогам турнира российские тхэквондисты заняли первое место в общекомандном медальном зачете. Вся российская четверка вернулась из Токио с Олимпийскими медалями.

Максим Храмцов — открыл список олимпийским чемпионом из России, по тхэквондо. Выиграл соревнования в весовой категории до 80 кг.

Владислав Ларин – привез домой золото (категория свыше 80 кг).

Татьяна Минина (до 57 кг) – серебро.

Михаил Артамонов (до 57 кг) – бронза.

Правила олимпийского тхэквондо (кратко)

На Олимпийских играх бои проводят по правилам WTF (олимпийский стиль, другое название – «стиль куки»).

Поединок состоит из 3 раундов. Один раунд длится 3 минуты. В перерыве тхэквондисты отдыхают 1 минуту. Победу присуждают тому, кто нанесет больше ударов в голову или туловище. За каждый удар начисляют определенное количество очков – от 1 до 5.

Правила олимпийского тхэквондо отдают приоритет ударной технике ногами. WTF запрещает удары руками в голову, а также любые удары ниже пояса, в том числе удары по ногам. За нарушение правил спортсмен получает штрафное очко.

Правила подсчета очков в олимпийском тхэквондо:
удар рукой в корпус – 1 балл;
ногой в корпус – 2 балла;
удар ногой в голову – 3 балла;
удар ногой в корпус с разворотом («вертушка») – 4 балла;
«вертушка» в голову (удар ногой с разворота) – 5 баллов.