История спорта

Регби: история, виды соревнований, рейтинг команд

Регби – это командная игра с мячом, допускающая игру руками и ногами. Является контактным видом спорта – разрешает захваты, зацепы и другие виды силовой борьбы.

История регби (кратко)

Чтобы понять, что такое регби необходимо окунуться в историю и вспомнить, как зарождался современный футбол. Дело в том, что до середины 19-го века в футбол играли и ногами, и руками. Единых правил просто не существовало. Все существующие разновидности английского футбола, в той или иной мере, разрешали игру руками. А регби, первоначально, рассматривали как один из видов футбола.

Город Регби (Англия) – родина новой игры

Новую игру подарил миру английский школьник. Первая точка отсчета в истории нового вида спорта – 1823 год.

В колледже английского города Рагби (Регби) ученики играли в футбол. Один из игроков, получив пасс, зажал мяч руками и устремился к воротам противника. Звали ученика – Уильям Уэбб Эллис.

Принимать пасс руками разрешалось. Но бегать с мячом в руках, правила игры запрещали. Тем не менее, такой способ «ведения мяча» оказался очень удобным и понравился другим ученикам. Нарушителя правил провозгласили основателем новой игры (правда, уже после смерти Уильяма Эллиса).

В 1845 году ученики школы города Рагби опубликовали свои правила игры в футбол, где разрешалось играть и руками, и ногами. Игру назвали: «Регби-футбол». Таким образом, изначально, игру ассоциировали, как еще один вариант футбола. Таких разновидностей в Англии было множество.

В каждом городе, в каждой школе в футбол играли по своим правилам. Многие правила разрешали брать мяч руками. Например, можно было поймать летящий мяч, положить его перед собой, дальше вести ногами. Кроме того, разрешалось хватать, толкать соперника, чтобы отобрать мяч. Такую игру тоже называли футболом.

Чтобы исключить различные толкования, поклонники игры решили собраться и выработать единый свод правил.

Разделение регби и футбола

26 октября 1863 года в лондонской таверне «Вольные каменщики» собрались представители 11 футбольных клубов, для того, чтобы сформировать единые правила игры. В результате проведенной встречи была основана Футбольная ассоциация Англии. Это событие считают датой рождения современного футбола.

Ассоциация определила единые правил игры, обязательные для всех команд. Правила Футбольной ассоциации запретили бегать с мячом в руках, делать захваты, подножки и другим способом задерживать соперника.

Делегат от клуба «регби-футбола» выразил несогласие и, в знак протеста, покинул заседание. Таким образом, в 1863 году произошло официальное разделение регби и футбола. Регби-футбол стал развиваться, как самостоятельный вид спорта.

В 1871 году английские регбисты создали свою управляющую организацию – Регбийный союз Англии. Новая игра быстро нашла поклонников по всему миру. В 1886 году был основан Международный совет регби. В настоящее время Совет объединяет национальные регбийные организации 120 стран.

Виды регби

Современное семейство регби насчитывает около десятка разновидностей этой игры. Различия заключаются в количестве полевых игроков, продолжительности игрового времени, способов введения мяча и т.д. Но цель игры, у всех видов регби одинаковая.

Общая суть игры

Суть игры в регби – набрать как можно больше очков. Чтобы заработать очки, необходимо совершить два подвига: забить мяч в ворота или занести его в зачетную зону.

Забить мяч в ворота

Мяч необходимо забить в ворота Н-образной формы. Мяч должен пролететь выше центральной перекладины. Бьют по мячу ногой. Такой гол принесет команде 2 или 3 очка. Количество начисленных очков зависит от положения, из которого игрок поразил ворота.

Гол со штрафного или удар с отскоком мяча от газона («дроп-гол») увеличит счет на три очка. За «реализацию» команда получит два очка. «Реализация» — это удар из зачетной зоны.

Занести мяч в зачетную зону

Поле для игры простирается дальше ворот. Площадь за воротами называют зачетной зоной. По правилам игры длина зачетной зоны должна быть не менее 5 метров и не более 22 м.

Чтобы набрать очки, необходимо «занести мяч в зачетную зону». Мяч в зачетную зону заносят только руками. При этом игрок не должен терять контакт с мячом. То есть его нельзя забросить.

Традиционно такой «занос мяча» называют – «попыткой». Само название «попытка» характеризует сложность этого атакующего действия. За успешную «попытку» команда получит 5 очков.

Регби-15 («регби-юнион»)

Регби-15 – классический вариант игры. Команда состоит из 15 человек. Игра проходит в два периода, по 40 минут чистого времени каждый. Во время пауз игровое время останавливают. Перерыв длится не более 15 минут.

Команды играют на прямоугольном травяном поле. Стандартный размер игрового поля (без учета зачетных зон) составляет 100 метров в длину и 70 метров в ширину.

Регби-15 имеет другое наименование – «регби-юнион» («union» – союз). Название появилась после раскола игры на два направления.

Регби-13 (регбилиг)

В 1895 году в Регбийном союзе Англии произошел раскол. 22 команды вышли из Союза, сформировали свою управляющею организацию и заявили о создании нового вида регби – регбилига.

Причиной раскола послужили экономические разногласия. Регбийный союз отказывался оплачивать регбистам участие в играх. Руководство Союза объявило игру любительским спортом. Новая организация придерживалась иного мнения.

Так у игры появилось два направления – любительское и профессиональное. Это разделение существовало до конца 20-го века.

Классическое регби считали спортом любителей. Регбилиг выражал интересы профессионального спорта. В официальных документах классическую игру называли «регби-юнион» (от названия управляющей организации — Регбийный союз). Игру профессионалов именовали – «регбилиг» (rugby league – «регбийная лига»).

В 1995 году Международный совет отменил разделение игры на любительскую и профессиональную. Все ограничения для спортсменов сняли, но различия в правилах сохранились.

Главное отличие регби-15 от регби-13 – количество игроков. В регбилиг играют команды по 13 человек. Кроме того, отличается система начисления очков. Например, «попытка» приносит всего 4 очка.

Также, в формате «13 игроков» отсутствуют элементы «мол» и «коридор». Это позволяет сократить количество пауз. Поэтому регбилиг считают более динамичной игрой.

Регби-7

Название говорит само за себя – в команде 7 полевых игроков (не считая запасных). Время игры сократили до 7 минут в одном тайме. Перерыв длится две минуты. Играют в регби-7 на том же поле, что и в регби-15. Правила во многом похожи.

Основные Соревнования по регби-7

Существует легенда, что регби-7 появилось на свет благодаря двум шотландским мясникам – Неду Хейгу и Дэвиду Сандерсону. В 1883 году они предложили сократить количество игроков и время игры, чтобы снизить затраты на проведение матчей. Идея прижилась. Первое время в формате 7 на 7 играли только в Шотландии. В двадцатых годах прошлого века «семерка» распространился по всему миру.

Первые международные соревнования прошли в 1973 г, в Шотландии. В турнире приняли участие 7 сборных команд. Победу одержали представители Англии. Новая игра набрала популярность. Решили организовать мировой чемпионат.

Чемпионаты мира

Первый чемпионат мира по регби в формате 7 на 7, среди мужских команд состоялся в 1993 году. Женский турнир стартовал в 2009 г. До 2022 года чемпионаты мира проводили раз в четыре года. Начиная с 2022 года чемпионат мира формата 7 на 7 проводят в рамках Кубка мира.

Мировая серия

Мировая серия (Кубок мира) — это ежегодный турнир для лучших сборных команд по регби-7. В мужскую мировую серию входят 16 команд, в женскую – 12.

Серия состоит из нескольких этапов. Соревнования проходит в разных странах с ноября по декабрь и с мая по июнь.

На каждом этапе команды набирают очки. Команда, которая по итогам всех этапов набирает больше всех очков, становится победителем Мировой серии. Сборная, занявшая последнюю строчку, покидает Серию. Ее место занимает команда из младшего дивизиона.

Мировая серия занимает важное место в регбийном мире. Во-первых, команды, занявшие первые четыре места, получают прямую путевку на Олимпийские игры. Во-вторых, так как турнир проводят ежегодно, Мировая серия объективно отражает рейтинг команд на текущий момент.

В регби-7 лидерство удерживают: Фиджи, Новая Зеландия, ЮАР, Англия, США, Австралия, Канада. Мужская сборная России занимает 14 строчку. Женская сборная России по регби-7, неизменно входит в семерку сильнейших команд мира.

Регби на Олимпийских играх

Первые соревнования по на Олимпийских играх состоялись в 1900 году (Париж, II летняя Олимпиада современности). Всего, в прошлом веке провели 4 олимпийских турнира (1900, 1908, 1920, 1924). Спустя 92 года игру вернули в олимпийскую программу, но уже в новом формате.

Первые олимпийские турниры

Первые олимпийские турниры прошли по правилам классической игры. За каждую команду выступало по 15 человек.

На двух турнирах из четырех (1908, 1920) соревновались лишь по две команды. В 1900 и 1924 – свои команды выставили три страны. Таким образом, все сборные уехали домой с олимпийскими наградами. В Париже, первые олимпийские медали выиграли французы.

Две Олимпиады для регби-7

2016 год в истории регби стал поворотным. Игру вернули в программу Олимпийских игр. Олимпийский комитет выбрал формат игры 7 на 7.

За олимпийский пьедестал боролись 12 женских и 12 мужских команд. В 2016 г. первое место среди мужских сборных заняла команда Фиджи. В 2021 г сборная Фиджи повторила успех. Серебряную медаль в Токио завоевала Новая Зеландия. Бронзу — Аргентина.

Женские соревнования принесли золото Новой Зеландии. Франция поднялась на вторую ступень олимпийского пьедестала. Фиджи заняла 3-е место.

Летние Олимпийские игры в Токио дали шанс женской сборной России по регби-7. В 2021 году российская команда заняла восьмое место. Мужская команда России пропустила две Олимпиады подряд.