Санный спорт – олимпийский вид спорта, представляет собой скоростной спуск на санях, в положении лежа на спине, ногами вперед. В этом заключается основное отличие санного спорта от других видов скоростного спуска на санях – бобслея и скелетона.
История санного спорта
Возможно, что сани человек изобрел раньше, чем колесо. Люди перевозили на них грузы тысячи лет назад. Использовали сани двух видов с полозьями и без полозьев.
Виды и эволюция первых саней
Сани – бесколесный тип повозки, состоит из сиденья и полозьев. Родиной саней считают Россию. Само слово «сани» впервые появилось в русском языке, оттуда перекочевало в языки других народов мира. Сани представляли собой улучшенную версию волокуш.
Волокуши («предок саней») – это конструкция из двух жердей, соединенная между собой деревянной поперечиной. Передние концы волокуш привязывали на животных (собака, лошадь, бык), а задние волоклись по земле. Волоку, как средство передвижения, использовали не только северные народы. Египтяне использовали волокуши в похоронном обряде. Покойного везли на волоке, запряженной быками.
Славянские народы усовершенствовали «санного прадедушку». Концы жердей закруглили и установили на них «сиденье» – широкие доски. Так появились сани с полозьями.
Тобогганы – вид саней без полозьев (бесполозные сани). Такое средство передвижения использовали индейцы Северной Америки. Доски загибали и скрепляли между собой. Затем сани, как корыто, устанавливали дном на снег.
Бесполозные сани ушли в прошлое, но стали основой для появления разновидности санного спорта – тобоггана. Тобогган, в свою очередь, считают прародителем современного скелетона.
Первые состязания саночников
История санного спорта началась в швейцарских Альпах. Туристы использовали сани для катания с гор. Самые азартные устраивали соревнования. Первые сведения о спортивных состязаниях саночников относятся к середине XIX века.
Первое официальное международное соревнование по санному спорту зарегистрировали 12 февраля 1883 г. Участвовал 21 спортсмен из 6 стран мира. Участники спускались по трассе протяженностью 4 километра. Соревнования прошли в Швейцарии вблизи горнолыжного курорта Давос. Победу присудили сразу двум спортсменам. Победители финишировали с одинаковым результатом – 9 минут 15 секунд (сравните с результатом последней Олимпиады).
В 1913 г спортсмены трех стран: Австрия, Германия и Швейцария создали Международную спортивную ассоциацию саночников – «Internationaler Schlitten sportverband» (ISSV). Ассоциация явилась прообразом современной Федерации санного спорта и занялась организацией соревнований международного уровня. Под эгидой ISSV в 1914 году состоялся первый чемпионат Европы по санному спорту. Первая мировая война приостановила развитие спортивной жизни.
Различные направления санного спорта
Отдельный раздел в истории санного спорта занимает период с 1935 по 1957. В 1935 году ISSV вошла в состав Международной федерации бобслея и тобоггана (Fédération Internationale de Bobsleigh et de Tobogganing, FIBT).Таким образ ФИБТ объединял сразу три вида зимнего спорта: бобслей, скелетон и санный спорт. Под эгидой ФИБТ, в 1955 году прошел первый чемпионат мира по санному спорту.
В 1957 году саночники вышли из федерации бобслея и учредили свою организацию – Международную федерацию санного спорта (Fédération Internationale de Luge de Course, FIL – ФИЛ). Саночники готовились к своим первым Олимпийским играм.
Санный спорт на Олимпийских играх
Олимпийская история санного спорта стартовала в 1964 году. Первые олимпийские медали саночники разыграли на трассе города Инсбрук (Австрия). Мужчины оспорили два комплекта наград. Женщины соревновались в одном разделе. Две золотые медали забрали немецкие спортсмены. Одно золото досталось австрийцам.
Примечательно, что санный спорт является одним из немногих, где мужчины и женщины начали выступать на Олимпийских играх одновременно.
Программа олимпийских соревнований
Современные Олимпийские игры включают в себя четыре дисциплины санного спорта:
мужские одноместные сани;
мужские двухместные сани;
женские одноместные сани;
эстафета.
Эстафету добавили в программу зимних Олимпийских игр в 2014 г. Эстафетная гонка состоит из трех заездов. Открывает гонку девушка. После её финиша, стартует мужчина на одноместных санях. Завершают эстафету мужская пара.
Правила соревнований по санному спорту
Санный спорт отличается от скелетона и бобслей тем, что здесь нет зоны разбега. По правилам санного спорта спортсмен занимает на санях положении сидя и ждет команды к старту. На линии старта установлены специальные ручки для отталкивания.
После звукового сигнала саночник отталкивается от металлических ручек, затем старается разогнать сани, отталкиваясь ото льда шипованными перчатками. Через несколько метров саночник ложится на спину, головой назад. Спортсмен управляет санями при помощи ремня, прикрепленного к полозьям, а также путем изменения положения тела.
Правила соревнований по санному спорту достаточно просты – кто показал наименьшее время, тот и победил. Но регламент соревнований напоминает мини-блокбастер.
Гонки проводят в два этапа. На первом этапе саночники-одиночки делают три заезда. Двадцать лучших саночников проходят в финальную часть олимпийских соревнований. Проводят четвертый заезд и выявляют победителей.
Интрига заключена в том, что время всех заездов суммируют. Поэтому список лидеров постоянно меняется. Тот, кто показал лучший результат в первой гонке, после финального заезда может оказаться в числе аутсайдеров.
Соревнования двоек и эстафету проводят аналогичным образом. Единственное отличие – спортсмены делают всего два спуска.
Правила санного спорта строго регламентируют вес и устройство саней. Даже температура металлических полозьев должна находиться в строго определенном диапазоне. Вес саней не должен превышать 23 кг для одиночных заездов, и 27 кг – для парных. Кроме того, установлены ограничения на массу спортсмена и его экипировку (комбинезон, обувь, шлем, перчатки).
Саночник развивает скорость до 140 км/ч. Длина трассы составляет до 1300 метров.
Медальный зачет – лидеры спорта
Лидером санного спорта является Германия. За всю историю олимпийских соревнований немецкие саночники (включая ГДР) выиграли 38 золотых медалей из 52 возможных. Это больше, чем все страны мира вместе взятые. Например, у России, включая СССР, всего одна золотая медаль за всю историю санного спорта.
Результаты Олимпиады-2022
На Олимпийских играх 2022 года саночники разыграли 4 комплекта наград. Германия традиционно возглавили медальный зачет. Немецкие саночники забрали четыре золота из четырех возможных.
Мужские одноместные сани. Олимпийское золото выиграл Йоханнес Людвиг. Немецкий саночник в четвертом заезде финишировал с результатом 57,191 сек. Итоговое время по сумме четырех гонок – 3 мин, 48,735 сек.
Россию на соревнованиях по санному спорту представляли: Роман Репилов, Александр Горбацевич, Семен Павличенко. Лучший результат среди одиночек показал Роман Репилов (9 место). По результатам четырех заездов Репилов показал время – 3 мин, 51,634 сек.
Мужские двухместные сани. Три Олимпиады подряд (2014, 2018, 2022) золото забирает немецкая двойка: Тобиас Вендль и Тобиас Арльт.
Россия выставила два экипажа: Александр Денисьев/Владислав Антонов, Андрей Богданов/Юрий Прохоров. Наиболее удачно выступила двойка: Денисьев/Антонов – 8 место.
Соревнования среди женщин. Очередное золото выиграла Натали Гайзенбергер. На Олимпийских играх в Пекине немецкая спортсменка вошла в историю, как первая и единственная в мире шестикратная олимпийская чемпионка по сенному спорту среди женщин. Три Олимпиады подряд Натали выигрывает золото в личных соревнованиях и в составе командной эстафеты (2014, 2018, 2022).
За Россию выступала Татьяна Иванова – серебряный призер Олимпийских игр 2014 года в эстафете. На Олимпийских играх 2022 года Татьяна Иванова выиграла бронзовую медаль в личных соревнованиях.
Эстафета. На первую ступень олимпийского пьедестала поднялась немецкая команда. Российские саночники заняли 4 место.
Самые престижные соревнования по санному спорту
Олимпийские игры являются самыми престижными в карьере спортсмена. Но чтобы попасть на Олимпиаду, спортсмен должен обладать высоким рейтингом. Рейтинг саночника складывается по результатам Чемпионатов мира и Кубка мира.
Чемпионат мира
Чемпионат мира по санному спорту проводят ежегодно, кроме года проведения Олимпиады. В медальном зачете лидируют немецкие спортсмены. В число лидеров также входят: Австрия, Италия, Россия, Швейцария.
Кубок мира
Кубок мира – серия соревнований по санному спорту. Соревнования разбиты на этапы и проходят с ноября по февраль. На каждом этапе спортсмен зарабатывает определенное количество очков. Финишировал первым – получил 100 очков. Приехал вторым – положил в свою копилку 85 очков и т.д.
Результаты всех этапов суммируют и определяют победителя. В сезоне 2019/2020, в соревнованиях мужчин-одиночек обладателем Кубка мира стал российский саночник Роман Репилов.
Натурбан – не олимпийский вид санного спорта
Рассказывая о санном спорте нельзя обойти стороной еще один вид зимнего (не олимпийского) спорта – соревнования по натурбану.
Натурбан – дисциплина санного спорта, где соревнования проводят только на естественных трассах. «Naturbahn» в переводе с немецкого означает «естественная трасса». Правила натурбана содержат ряд характерных требований.
Натурбан запрещает:
искусственно поднимать уровни трассы,
использовать системы искусственного охлаждения,
применять экологически вредные добавки (на мой взгляд великолепное правило).
Начиная с 1970 года проводят соревнования европейского уровня, с 1979 г – чемпионаты мира. В 2020 году в России, на Воробьевых горах, провели чемпионат Европы по натурбану. В соревнованиях приняли участие 70 саночников из 11 стран.
Развитие санного спорта в СССР и России
История российского санного спорта началась в 1910 г. В Москве на Воробьевых горах провели первые официальные соревнования. Имена победителей историческая хроника, к сожалению, не сохранила.
Успехи советских саночников
Настоящий интерес к санному спорту в нашей стране проснулся после включения этого вида спорта в олимпийскую программу. Для развития спортивной дисциплины, в 1969 г создали Федерацию санного спорта СССР (ныне – Федерация России). Состязания саночников включили в программу зимней Спартакиады профсоюзов. В 1971 году провели Всесоюзные соревнования. По итогам соревнований сформировали первую сборную команду страны.
СССР дебютировал на Олимпийских играх в 1972 г. Советским спортсменам не удалось войти в число призеров. Триумф российского спорта настал в 1980 г. Вера Зозуля покорила высшую ступень спортивного Олимпа (XIII зимняя Олимпиада, США).
Золотая медаль Веры Зозуля до сих пор является единственной в копилке российского санного спорта. Кроме этого, советские саночники за свою историю выиграли две серебряных и три бронзовых награды.
Достижения современной России
В копилке современной России три серебряных медали по санному спорту и одна бронзовая. Бронзу выиграла Татьяна Иванова в 2022 г (смотри выше). Все три серебра связаны с именем Альберта Демченко.
Альберт Демченко – рекордсмен по количеству участий в зимних Олимпийских играх, среди россиян. Принял участие в семи Олимпиадах подряд (1992, 1994, 1998, 2002, 2006, 2010 и 2014).
Первое олимпийское серебро Демченко выиграл в 2006 г. После распада СССР, эта медаль стала первой для российского санного спорта. Олимпиада в Сочи (2014 г.) принесла России еще два серебра. Альберт Демченко финишировал вторым в соревнованиях мужчин-одиночек. Российская команда, в которую входил Демченко, заняла второе место в эстафете.