Олимпийское плавание проходит в открытой воде и в пятидесятиметровых бассейнах. Пловцы оспаривают 37 комплектов наград — 35 золотых медалей разыграют в бассейне и проводят два марафонских заплыва в акватории реки или океана.
Лидирующие позиции в этом виде спорта удерживает США. Начиная с 1992 года, сборная США неизменно занимает первую строчку медального зачета по плаванию. На Олимпийских играх 2024 года американские пловцы в очередной раз одержали убедительную победу и увезли домой 28 медалей, из них 8 золотые.
Российских болельщиков плавания особо порадовала Олимпиада-2020. Евгений Рылов разрушил гегемонию США в плавании на спине и привез на родину две золотые медали.
Плавание на Олимпийских играх
Древние греки соревнования по плаванию не проводили, хотя польза плавания ахейцами ценилась высоко. Известное изречение Солона: «он не умеет ни плавать, ни читать», – применяли для характеристики невежественного человека.
История плавания, как вида спорта, началась в 1896 г (Афины, Первая Олимпиада современности). С тех пор пловцы стартуют на каждой Олимпиаде. Первые заплывы заметно отличались от современных соревнований.
Олимпийская история (кратко)
Первые олимпийские соревнования по плаванию провели в бухте Эгейского моря. Спортсмены должны были доплыть до берега. Разделений на стили не было – плыл, кто как мог.
Соревновались только мужчины. На первых Играх установили всего три дистанции – 100, 500 и 1200 метров. Причем на стометровке провели соревнования в двух разделах. В одном заплыве выступили все спортсмены, в другом только моряки Королевского флота Греции. Моряки плыли в форме.
На следующих Олимпийских играх (Париж, 1900 г) соревнования пловцов прошли на реке Сена. Мужчины разыграли семь комплектов медалей. На второй Олимпиаде произошло разделение плавания на стили.
В программу олимпийских соревнований включили плавание на спине. Парижские Игры включали в себя и весьма забавные заплывы. Например, экзотично выглядело плавание с препятствиями.
На дистанции находилось три препятствия. Пловцы должны были перебраться через шест, затем через ряд лодок, а перед финишем поднырнуть под ещё один ряд лодок.
Соревнования в бассейне стали проводить с 1908 года (IV Олимпиада, Лондон). Олимпийская история женских соревнований по плаванию стартовала в 1912 г (V Олимпиада, Стокгольм). Пловчихи состязались только в двух дисциплинах 100 м вольным стилем и эстафета.
Виды и дисциплины плавания (олимпийский медальный зачет)
Существует четыре основных стиля плавания:
вольный стиль (кроль);
баттерфляй;
брасс;
плавание на спине.
На Олимпийских играх кроме заплывов в классических стилях проводят соревнования по комплексному плаванию, командные эстафеты и заплыв в открытой воде.
Каждый вид плавания включает в себя несколько подвидов (дисциплин).
Плавательная дисциплина – это дистанция, которую спортсмен должен проплыть определенным стилем. Все дистанции у мужчин и женщин одинаковые.
Современная программа Олимпийских игр по плаванию состоит из 37 заплывов. Два заплыва проводят в открытой воде, 35 в бассейнах. Мужчины и женщины разыгрывают одинаковое количество медалей.
Олимпийский медальный зачет по плаванию:
баттерфляй – 4 комплекта (по 2-е дистанции у мужчин и женщин);
брасс – 4 золотых медали;
плавание на спине – 4;
вольный стиль – 12 медалей;
комплексное плавание – 4;
эстафета – 7 (по три дистанции у мужчин и женщин, плюс одна смешанная эстафета);
плавание в открытой воде – 2 медали (мужчины, женщины).
Значение олимпийского рекорда
Плавание – один из восьми видов спорта, где регистрируют олимпийские рекорды. Олимпийский рекорд – это лучшее время, установленное спортсменом на Олимпиаде. Такой рекорд может держаться десятилетиями, так как побить его можно только на следующей Олимпиаде.
Если на чемпионате мира, кто-то показывает более высокий результат, то такое достижение учитывают отдельно, как мировой рекорд. При этом олимпийский рекорд остается не побитым.
В плавании олимпийским рекордом считают только те достижения, которые установлены в 50-метровом бассейне.
Российские и советские пловцы на Олимпийских играх
Россия входит в десятку сильнейших стран в соревнованиях по плаванию. За всю историю олимпийского плавания российские пловцы (с учетом результатов СССР) завоевали 97 наград, из них 25 наивысшей пробы. Советские пловцы положили в копилку отечественного спорта – 12 золотых медалей. Команда СНГ выиграла 6 золотых медалей. Пловцы современной России привезли на родину 7 медалей наивысшей пробы.
Рекорды советских пловцов
Первое олимпийское золото в спортивном плавании Советскому Союзу принесла Галина Прозуменщикова. В 1964-м году советская пловчиха выиграла заплыв брассом на 200 метров. За свою спортивную карьеру Галина Николаевна установила 4 мировых рекорда на 200-метровой дистанции брассом.
Владимир Сальников – еще одна гордость советского спорта. 4-кратный олимпийский чемпион (1980, 1988), 4-кратный чемпион мира, установил свыше 20 мировых рекордов на дистанциях 400, 800 и 1500 метров вольным стилем.
Первые успехи современной России
Олимпиада 1992 года – самый громкий успех отечественного плавания. Наши пловцы заняли вторую строчку олимпийского медального зачета. Здесь одержали свои первые победы легендарные российские пловцы Евгений Садовый и Александр Попов.
Евгений Садовый – трёхкратный олимпийский чемпион 1992 года. Евгений дебютировал на Олимпийских играх в возрасте 19 лет, и сумел трижды подняться на высшую ступень спортивного пьедестала.
Александр Попов – единственный четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию в истории современной России. Золотые медали завоевал на Олимпиаде-1992 и 1996.
Российские пловцы 21-го века
Олимпиада-2020 (Токио) – одна из самых ярких страниц в истории российского плавания. Олимпийские игры в Токио принесли России 5 наград, из них две золотые. В общекомандном медальном зачете российские пловцы заняли пятое место.
Евгений Рылов – первый и пока единственный олимпийский чемпион в истории отечественного спорта в дисциплине «плавание на спине». Ни кому из российских пловцов (включая период СССР) не удавалось выиграть олимпийский заплыв на спине. Евгений Рылов завоевал сразу два олимпийских золота. Выиграл заплыв на 100 и 200 метров. На дистанции 200 метров наш чемпион установил новый олимпийский рекорд, который действует до сих пор.
Плавание среди мужчин (олимпийские чемпионы и непобитые рекорды)
Бесспорным лидером мужского плавания многие годы оставался американский спортсмен Майкл Фелпс. Легендарный пловец принял участие в 5 Олимпиадах (с 2000 по 2016 год) и стал единственным в мире 23-кратным олимпийским чемпионом.
Вольный стиль
Вольный стиль позволяет спортсмену плыть любым способом. Все олимпийские пловцы вольного стиля используют кроль.
Кроль – вид плавания, в котором гребки совершают попеременно. Этот стиль плавания считают самым быстрым.
Плавание кролем – сначала одна рука делает гребок, затем другая
50 метров
Олимпийское золото в 2024 году забрал Камерон Макэвой (Австралия). Австралиец проплыл олимпийский бассейн за 21,25 секунды.
Олимпийский рекорд на этой дистанции принадлежит американскому пловцу Калебу Дресселу. В 2021 г, на Олимпийских играх в Токио американский спортсмен проплыл 50-метровый бассейн за 21,07 сек.
Мировой рекорд на этой дистанции принадлежит бразильскому пловцу Сезару Сьелу. На чемпионате мира 2009 г бразилец проплыл бассейн за 20,91 сек.
100 метров
На дистанции 100 метров вольным стилем, лучшее время принадлежит – Пань Чжаньлэ (Китай). Китайский пловец установил новый мировой и олимпийский рекорд летом 2024 года на Олимпийских играх в Париже. Пань Чжаньлэ проплыл стометровку за 46,40 сек.
200 метров
200 метров вольным стилем – дистанция в плавании, где олимпийский рекорд однозначно продержится 20 лет (или дольше).
Лучшее олимпийское время зафиксировано в 2008 г. Американский пловец Майкл Фелпс «выключил» секундомер на отметке: 1:42,96. Олимпийский чемпион 2024 года Давид Попович (Румыния) остановил секундомер на отметке: 1 мин, 44,72 сек.
Мировой рекорд – 1:42,00 принадлежит Паулю Бидерману (Германия).
400 метров
Олимпийский рекорд – 3 мин, 40,14 сек, принадлежит китайскому пловцу Сунь Ян. Китаец установил рекорд на Олимпиаде в Лондоне (2012 г).
Мировой рекорд на дистанции 400 метров вольным стилем принадлежит немецкому пловцу Паулю Бидерману — 3 мин, 40,07 сек (2009 год).
На Олимпиаде-2024 первое место занял пловец из Германии Лукас Мертенс — 3:41,78.
800 метров
Олимпийский чемпион 2024 года Дэниел Уиффен (Ирландия) на Играх в Париже установил новый олимпийский рекорд на дистанции 800 метров. Ирландец выключил секундомер на отметке 7:38,19. Мировой рекорд принадлежит китайскому пловцу Чжан Линь — 7:32,12.
1500 метров
Две Олимпиады подряд (2020 и 2024) золотую медаль на дистанции 1500 метров забирает американский пловец Роберт Финк. На Олимпийских играх 2024 года Роберт Финк финишировал с результатом — 14 мин, 30,67 сек. Это новый олимпийский и мировой рекорд для дистанции 1500 метров вольным стилем.
Баттерфляй
Баттерфляй – стиль плавания на животе, в котором руки выполняют симметричные, круговые движения. В момент гребка тело приподнимается над водой, а движение руками напоминают взмах крыльев бабочки. Батт является самым сложным способом плавания. По скорости считают вторым после кроля.
Баттерфляй – две руки, одновременно делают круговое движение
100 метров
Олимпийский и мировой рекорд принадлежит американскому пловцу Калебу Дресселу — 49,45. Олимпийский чемпион 2024 года Криштоф Милак (Венгрия) проплыл 100 метров баттерфляем за 49,90 сек.
200 метров
Леон Маршан – кумир Франции и новая звезда мирового плавания. На Олимпийских играх 2024 года французский пловец установил 4 олимпийских рекорда и стал четырехкратным олимпийским чемпионом. На дистанции 200 метров баттерфляем Леон Маршан финишировал с результатом: 1:51,21.
Мировой рекорд принадлежит Криштофу Милаку. На чемпионате мира в июне 2022 года венгр проплыл 200 метров баттерфляем за 1 мин, 50,34 сек.
Брасс
Стиль плавания на груди, при котором руки и ноги выполняют симметричные движения, в плоскости, параллельной поверхности воды называют брассом.
Брасс – две руки выполняют одновременный гребок в плоскости, параллельной поверхности воды.
100 метров брассом
Олимпийский и мировой рекорды принадлежат одному человеку – Адаму Пити (Англия). На Олимпиаде-2016 британец проплыл 100 метров брассом за 57,13 сек. Через три года, на чемпионате мира 2019, улучшил свой же результат, финишировал с показателем – 56,88.
Титул действующего олимпийского чемпиона на дистанции 100 метров брассом принадлежит другому спортсмену. Итальянский пловец Николо Мартиненги выиграл олимпийский заплыв 2024 года, с результатом: 59,03 сек.
200 метров брассом
Новый Олимпийский рекорд на этой дистанции в 2024 году установил французский пловец Леон Маршан – 2 мин, 05.85 сек.
Мировой рекорд в плавании 200 метров брассом принадлежит китайскому пловцу Цинь Хайяну — 2 мин, 05,48 сек (2023 г, чемпионат мира в Японии).
Плавание на спине
В 2016 году, в этом виде плавания властвовал Райан Мерфи (США). Американский спортсмен забрал две золотых медали. 2021 год стал триумфальным для российского спорта. Плавание на спине принесло России два золота.
Здесь надо вспомнить, что до Олимпиады в Токио, Россия 25 лет оставалась без золотых медалей в олимпийских бассейнах. А среди пловцов на спине в истории России вообще не было олимпийских чемпионов, в период с 1904 до 2021 года.
100 метров на спине
Олимпийский рекорд принадлежит Райан Мерфи — 51,85 сек (2016 г).
Мировой рекорд установлен в июне 2022 г, на чемпионате мира. Итальянский пловец Томас Чеккон проплыл 100 метров на спине за 51,60 сек.
На Олимпийских играх в Токио (2021 год) пришел триумф российского спорта. Евгений Рылов — первый олимпийский чемпион России в плавании на спине. Евгений финишировал с результатом 51,98.
Олимпиада 2024 прошла без участия российских пловцов. Олимпийское золото забрал итальянский пловец Томас Чеккон — 52,00 сек
200 метров на спине
В 2021 году российский пловец Евгений Рылов чтобы подняться на первую ступень олимпийского пьедестала, установил новый олимпийский рекорд – 1 мин, 53,27 сек. Этот рекорд действует до сих пор. Олимпийский чемпион 2024 года Хуберт Кош (Венгрия) финишировал с результатом 1 мин, 54,26 сек.
Мировой рекорд в плавании на спине 200 метров принадлежит Аарони Пирсолу (США) – 1:51,92 (2009 г).
Комплексное плавание
Комплексное плавание – плавательная дисциплина, в которой спортсмены плывут четырьмя разными стилями: баттерфляем, на спине, брассом, вольным стилем.
На дистанции 200 метров спортсмен проплывает 50 метров каждым стилем. В заплыве на 400 метров – по 100 метров каждым стилем.
200 метров комплексным плаванием
200 метров комплексом — дистанция, где Майкл Фелпс властвовал с 2004 по 2016 г. Четыре Олимпиады подряд американский пловец забирал золотую медаль. В 2008 году Майкл установил олимпийский рекорд, который продержался 16 лет. На Олимпийских играх 2024 года французский пловец Леон Маршан переписал рекорды легендарного американца. Кумир Франции остановил секундомер на отметке — 1 мин, 54.06 сек.
Лучшее время на мировых чемпионатах принадлежит Райан Лохте (США) – 1 мин, 54 сек (2011 г).
Комплексное плавание на 400 метров
Лучшие мировое и олимпийское время принадлежит одному герою – французскому пловцу Леону Маршану. Мировой рекорд Леон Маршан установил в 2023 году — 4 мин, 02,50 сек. Новый олимпийский рекорд Леон Маршан забрал вместе с олимпийским золотом в 2024 году 4 мин, 02,95 сек.
Эстафета
Эстафетное плавание на Олимпийских играх представлено тремя дисциплинами:
4х100 метров вольным стилем,
4х200 метров вольным стилем,
4х100 метров комбинированная эстафета (все стили)
В 2024 году золото в эстафете 4х100 забрала команда США. Золото в эстафете 4х200 метров взяли британцы. Первую ступень олимпийского пьедестала в комбинированной эстафете заняла сборная Китая.
Плавание на открытой воде
Заплывы в открытых водоемах проводят с 2008 года. На каждой Олимпиаде дистанция остается неизменной – 10 километров. Соревнование проводят в естественных водоемах: река, озеро, море.
Например, в 2012 году заплыв прошел на озере Серпентайн (центральная часть Лондона). В 2016 году состязания устроили в водах Атлантического океана, в 2021 в бухте Тихого океана. Олимпийским чемпионом Токио стал Флориан Велльброк (Германия).
Чемпионы и рекорды в женских соревнованиях
Дисциплины у мужчин и женщин одинаковое.
Вольный стиль
50 и 100 метров
На дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем господствует Сара Шестрем (Швеция). На Олимпиаде-2024 шведская пловчиха забрала обе золотые медали в этих дисциплинах. Пробиваясь к финалу Сара обновила олимпийский рекорд на дистанции 50 метров. Шестрем остановила секундомер на отметке — 23,66 сек.
Мировые рекорды на этих дистанциях так же принадлежат Саре Шестрем. На чемпионате мира 2017 года шведская пловчиха проплыла стометровку за 51,71 сек. В 2023 году Сара покорила 50-метровый бассейн за 23,61 сек.
Олимпийский рекорд на дистанции 100 метров принадлежит Эмме Маккеон (Австралия). В 2021 году австралийка преодолела стометровку за 51,96 сек.
200 и 400 метров
200 и 400 метров — на этих дистанциях властвуют австралийские пловчихи. Молли О’Каллаган в 2024 году забрала олимпийское золото и установила олимпийский рекорд на дистанции 200 метров — 1:53,24. Мировой рекорд на этой дистанции принадлежит другой австралийке — Ариарне Титмус (1:52,23).
Ариарне Титмус, так же является олимпийской чемпионкой 2024 года на дистанции 400 метров. Она же является обладателем мирового рекорда — 3:55,38 (ЧМ 2023). А вот олимпийский рекорд принадлежит Кэти Ледеки (США) — 3:56,46 (Олимпиада-2016).
800 и 1500 метров вольным
9-кратная олимпийская чемпионка Кэти Ледеки (США) – мега звезда женского плавания и королева длинных дистанций. 800 и 1500 метров вольным стилем – в этих дисциплинах у неё нет соперников. Американская пловчиха властвует на этих дистанциях, начиная с Олимпиады-2012 и до сих пор. Действующие мировые и олимпийские рекорды принадлежат, разумеется, Кэти Ледеки.
800 метров – мировой и олимпийский рекорд: 8 мин. 04,79 сек.
1500 метров – мировой рекорд: 15:20,48; олимпийский рекорд: 15:30,02.
Баттерфляй
На дистанции 100 метров баттерфляем, лучшее время среди женщин установила Гретчен Уолш (США). В 2024 году на отборочных соревнованиях к ОИ американская спортсменка проплыла стометровку за 55,18 сек. Олимпийский рекорд принадлежит австралийке Ариарне Титмус. В предварительных заплывах Ариарне показала результат — 55,38 сек. Но в финальном заплыве Ариарне Титмус закрепить успех не смогла, и даже не попала в призовую тройку. Олимпийское золото в 2024 году забрала Торри Хаск (США).
200 метров баттерфляем.
Канадская пловчиха Саммер Макинтош в 2024 году установила новый олимпийский рекорд и забрала золотую медаль на дистанции 200 метров баттерфляем – 2:03,03.
Мировой рекорд — 2:01,81 принадлежит китаянке Лю Цзыгэ (ЧМ 2009 г).
Брасс
100 метров. Золотая олимпийская медаль 2024 года и олимпийский рекорд (1:04,82, Олимпиада-2020) принадлежат южноафриканской пловчихе Татьяне Смит (Скунмакер). Мировой рекорд – 1:04,13 в 2017 году установила Лилли Кинг (США).
200 метров. Лучшее мировое время на дистанции 200 метров брассом принадлежит российской пловчихе Евгении Чикуновой. В 2023 году, на чемпионате России в Казани Евгения остановила секундомер на отметке – 2 мин, 17,55 сек.
Олимпийский рекорд (2:18,95) на Олимпиаде-2020 установила южноафриканская пловчиха, Татьяна Смит (Скунмакер). Олимпийская чемпионка 2024 года Кейт Дугласс (США) финишировала с результатом – 2:19,24.
Плавание на спине
Две Олимпиады подряд (2020 и 2024) австралийская пловчиха Кейли Маккеон забирает все золотые медали в плавании на спине. Кейли так же является обладателем олимпийского рекорда на дистанции 200 метров — 2 мин, 03,73 сек (Олимпиада-2024).
Реган Смит (США) – постоянная соперница для Кейли Маккеон в этом виде плавания. Реган Смит является обладателем мировых рекордов на дистанции 100 метров (57,13), 200 метров (2.03,35) и олимпийского рекорда на дистанции 100 метров – 57,28.
Комплексное плавание
В 2024 году канадская пловчиха Саммер Макинтош забрала два золота в комплексном плавании, попутно обновив олимпийский рекорд на дистанции 200 метров – 2:06,56. Олимпийский рекорд на дистанции 400 метров комплексом принадлежит венгерской спортсменке Катинке Хоссу – 2:06,58 (Олимпиада-2016).
Эстафеты и открытая вода
В женских эстафетах две золотые медали завоевала команда Австралии. Австралийки выиграли обе эстафеты вольным стилем 4×100 и 4×200. Золотую медаль Олимпиады-2024 в комбинированной эстафете забрали американские пловчихи.
Плавание в открытой воде принесло золото нидерландской спортсменке Шарон Раувендал.
Смешанная эстафета
Олимпийские игры в Токио (2021 год) дали старт новому виду соревнований среди пловцов — смешанная комбинированная эстафета 4×100. Команда состоит из 4 человек: двое мужчин и две женщины. Причем мужчины и женщины могут оказаться в одном заплыве. Первое олимпийское золото в смешанной эстафете выиграла команда Великобритании. В 2024 году золотую медаль забрала команда США.