Фристайл (свободный стиль) – вид лыжного спорта, представляет собой симбиоз горных лыж и акробатики. В программу Олимпийских игр соревнования по фристайлу включили в 1992 г.
«Свободный стиль» условно делят на два направления: «классические дисциплины» и «ньюскул». Классический фристайл пришел к нам из горнолыжного спорта. Ньюскул сформировался под влиянием сноубординга.
История фристайла
История фристайла началась, как лыжное шоу. Владельцы горнолыжных курортов Европы и Америки приглашали профессиональных лыжников для участия в специализированных выступлениях. Спортсмены, спускаясь с горы выполняли различные прыжки и акробатические трюки. Скандинавские историки утверждают, что акробатические прыжки норвежские лыжники исполняли уже в конце 19-го века.
В 1926 году немецкий горнолыжник и альпинист Фриц Руэль собрал воедино все, известные на тот момент, элементы лыжной акробатики и издал книгу, посвященную «лыжному балету». Книга Фриц Руэля подготовила теоретическую платформу для формирования фристайла, как вида спорта.
Вторая мировая война затормозила развитие спорта в Европе. Во второй половине двадцатого века «лыжный балет», вместе с лыжниками, перебрался в США. Одним из таких лыжников был норвежец Стейн Эриксен.
Рождение лыжного фристайла
Стейн Эриксен – норвежский горнолыжник, чемпион Олимпийских игр 1952 года. Закончив спортивную карьеру Эриксен, отправился в Америку и устроился работать инструктором на горнолыжный курорт. Здесь он познакомился ещё с одним горнолыжным инструктором – Даутом Пфейфом.
Два энтузиаста устраивали увлекательные акробатические шоу на лыжах. Показывали свое мастерство и обучали всех желающих лыжной акробатике. Стейна Эриксена и Даутома Пфейфома считают основателями лыжного фристайла.
Новое увлечение быстро распространилось по всей территории североамериканского континента. В 1966 году в США прошли первые (неофициальные) соревнования по фристайлу. Выступление спортсменов состояло из двух частей. Сначала спортсмены выполняли «обязательную программу», где демонстрировали правильную технику горнолыжного катания. Затем лыжники, выполняли всевозможные трюки «собственного производства». Так на свет появился новый вид спорта – лыжный фристайл, от англ. «freestyle» (свободный стиль).
Начиная с 1971 года, в США стали проводить соревнования по фристайлу на официальном уровне. В 1978 году разыграли первый Кубок мира. В 1986 году во Франции провели первый чемпионат мира по фристайлу.
Первоначальные дисциплины
Первый чемпионат мира по фристайлу включал в себя три дисциплины: лыжный балет, могул и лыжную акробатику. Могул и акробатика существуют до сих пор и входят в программу зимних Олимпийских игр. Лыжный балет канул в прошлое.
Лыжный балет больше всего походил на фигурное катание. Выступление длилось полторы минуты и проходило на площадке имеющей небольшой уклон. Лыжники выходили под музыкальное сопровождение и выполняли различные акробатические трюки, включая сальто. Как и в фигурном катании лыжникам выставляли две оценки – за технику и за артистизм.
Пик популярности лыжного балета наступил в середине восьмидесятых годов прошлого века. Существовало даже выступление пар в лыжном балете. Однако в олимпийскую программу балетные соревнования лыжников не включили и популярность первоначального фристайла сошла на нет. Последний чемпионат мира по лыжному балету прошел в 1999 г.
Дальнейшее развитие фристайла
В своем развитии лыжный фристайл прошел несколько этапов. Как говорилось выше, первоначально соревнования по фристайлу состояли из трех дисциплин. Наибольшей экспрессивностью отличались могул и акробатика. Они включали в себя спуск с горы и различные прыжки с переворотом через голову.
Стараясь продемонстрировать наиболее зрелищный прыжок, спортсмены порой напрочь забывали о безопасности. Нередко выступления заканчивались травмами, сломанными позвоночниками и даже смертельными случаями. Такое положение дел не устраивало олимпийское сообщество. Чтобы «свободный стиль» попал на Олимпиаду, необходимо было снизить травматизм фристайла.
Первым в программу Олимпийских игр включили могул (1992 г). Но перед этим, фристайлу «обрезали крылья». Олимпийские правила 1992 года запретили могулу прыжки с переворотом через голову. Кроме того, была «проведена реформа» всего фристайла в целом. Федерация лыжного спорта ужесточила систему лицензирования всех фристайловых школ. Также подверглись жесткому лицензированию сами спортсмены.
Новые правила накладывали ограничения на прыжковые элементы опасные для жизни спортсмена. Реформы были направлены, в первую очередь, на защиту здоровья райдеров, но вызвали обратную реакцию.
Многие выдающиеся лыжники того времени, ушли из фристайловых школ в сноупарки. «Свободные лыжники» вместе с сноубордистами катались по перилам и прыгали со всевозможных трамплинов. Сноуборд оказал огромное влияние на дальнейшее развитие фристайла.
Современный фристайл
В конце девяностых годов прошлого века в фристайле появилось новое направление – ньюскул. Название образовано от английского «new school skiing» – новая школа катания на лыжах.
В ньюскуле определяющую роль играют прыжки и всевозможные акробатические трюки. Причем прыжки выполняют как из обычной стойки, так и из свитча. Свитч (switch) – катание и прыжок из обратной стойки, это когда лыжник катится (прыгает, приземляется) спиной вперед. Сложность выполняемых трюков никакими правилами не ограничивается.
«Новый фристайл» стремительно развивался благодаря инициативе самих райдеров. Лидеры ньюскула обратились к производителям лыж, с предложением изготовить лыжи «твин-тип». Конструкция твин-тип (нос и хвост одинаковые) популярна в сноубордах. Именно такая конструкция помогает кататься вперед спиной. Первые лыжи «твин-тип» были изготовлены компанией Salomon уже в 1997 г.
Сложность и зрелищность ньюскула многократно превосходила олимпийский фристайл. Ньюскул быстро набрал популярность. Новым направлением фристайла всерьез заинтересовались телевизионщики и многие коммерческие каналы.
Под влиянием ньюскула олимпийские чиновники «дрогнули». В 2006 году все ограничения на прыжковые элементы в фристайле сняли. Сама олимпийская программа стала расширяться за счет новых дисциплин фристайла.
Таким образом сформировалось два современных направления олимпийского фристайла: классический и ньюскул. Классический фристайл включает в себя могул и лыжную акробатику. Ньюскул объединяет все новые дисциплины «свободного стиля».
Фристайл на Олимпийских играх (виды и правила соревнований)
История олимпийского фристайла началась с могула. Первые олимпийские медали в могуле разыграли в 1992 г (Альбервиль, Франция). В 1994 году в программу зимних Олимпиад включили лыжную акробатику. В 2010 году в программе фристайла появился ски-кросс. Хафпайп и слоупстайл дебютировали в 2014 году. Олимпиада-2022 дала старт биг-эйру и соревнованиям команд.
Среди всех видов лыжного спорта, «свободный стиль» занимает первое место по количеству олимпийских наград. На Олимпийских играх 2022 года фристайлисты получили 13 золотых медалей.
Современные Олимпийские игры включают в себя 7 дисциплин фристайла – 6 индивидуальных, 1 командная. Фристайл соблюдает принципы гендерного равенства. Мужчины и женщины выступают во всех дисциплинах:
могул,
акробатика,
ски-кросс,
хафпайп,
слоупстайл,
биг-эйр,
командная акробатика (двое мужчин, одна женщина).
Могул
Могул – представляет собой спуск по бугристому склону и преодоление двух акробатических трамплинов. Могулы, это бугры (маленькие сугробы) на горном склоне. Название пришло из немецкого языка. «Mugel» означает небольшой холм.
В могуле явно прослеживается связь с горными лыжами. Представьте себе горнолыжную базу ближе к вечеру. Весь склон покрыт снежными холмиками. Такие бугры появляются, кода лыжники стараются объехать нервность и выполняют резкий поворот. Каждый горнолыжник старательно объезжает бугор. И маленький бугор превращается в мини-сугроб. К вечеру таких сугробов становится все больше и больше.
На соревнованиях по могулу бугры создают искусственно, в огромных количествах. Могулы размещают в шахматном порядке. Спортсмен должен объехать бугры по определенной траектории. Протяженность олимпийской трассы составляет 250 метров.
Чтобы добавить зрелищности на трассе устанавливают два трамплина. Первый трамплин стоит сразу после старта, второй ближе к финишу. Вылетая с трамплина, лыжник исполняет акробатический прыжок.
За прохождение трассы лыжнику выставляют баллы (как в фигурном катании). Оценка складывается из трех показателей. В первую очередь оценивают технику выполнения поворотов. Этот элемент составляет 50 % от итоговой оценки. Фристайлер должен продемонстрировать наиболее ритмичные повороты и чистый подъезд к трамплину. Сложность прыжков и скорость прохождения трассы дают по 25 % от общего количества баллов.
Лидерами олимпийского могула являются Канада и США. Канадские фристайлисты, в период с 1992 по 2022 год, выиграли в могуле 11 олимпийских наград, из них 6 золотые. На втором месте олимпийского зачета США. Американским спортсменам этот вид фристайла принес 12 наград, из них 3 золотые. В пятерку сильнейших также входят Австралия, Франция, Норвегия.
Российские спортсмены, за всю историю олимпийского могула завоевали 5 наград – два серебра и три бронзы. Последний громкий успех – Олимпиада-2022. Анастасия Смирнова заняла третье место.
Лыжная акробатика
В 1994 году в лыжных видах спорта появилась новая дисциплина – акробатика. Лыжная акробатика представляет собой сложный акробатический прыжок, который состоит из сальто, винтов, переворотов и других элементов акробатики. Спортсмен выполняет прыжок, взлетев со специального трамплина на высоту до 15 метров. С этой выси можно заглянуть в окна пятого этажа.
Возможно, идея лыжной акробатики родилась под влиянием прыжков с трамплина. «Летающие лыжники» тоже используют трамплин и совершают затяжной прыжок протяженностью более 100 метров. Но классические прыжки с трамплина и лыжная акробатика разительно отличаются друг от друга.
Классический лыжник улетает в даль. В полете вытягивается, как струна, и старается не шевелиться. Лыжный акробат взлетает вертикально вверх. И на безумной высоте совершает безумные пируэты. Девушки, обычно, исполняют двойное сальто (как минимум), мужчины тройное.
Правила лыжной акробатики требуют, чтобы спортсмен заранее заявлял, какой прыжок он будет выполнять. Каждый прыжок имеет свой коэффициент сложности. От того насколько акробат справится с заявленным прыжком, зависит оценка.
Оценивают прыжки по трем показателям. Выход с трамплина (полет) дает 20% от общей суммы баллов. Выполнение акробатических элементов во время полета составляют 50% итоговой оценки. Оставшиеся 30% выставляют за приземление.
В лыжной акробатике выделяются два явных лидера – Белоруссия и Китай. Белорусские спортсмены лидируют по количеству золотых медалей в этом виде фристайла. Четыре олимпийских золота храниться на белорусской земле. Кроме того, у белорусов два серебра и две бронзы. Китай лидирует по общему количеству медалей в лыжной акробатике – 13 наград, из них 3 золота. В пятерку лидеров входят также США, Австралия, Украина.
России лыжная акробатика подарила три бронзовых награды, за всю историю Олимпиад. Две из них привез на родину Илья Буров (2018, 2022 г).
Ски-кросс
Ски-кросс представляет собой гонку по трассе, оборудованной трамплинами и крутыми виражами. Протяженность трассы варьирует от 800 до 1200 метров.
Соревнования по ски-кроссу проходят в два этапа. Первый этап – квалификация, это предварительный раунд. Участники стартуют по одному и проходят трассу на время. По итогам квалификации лыжников разбивают на группы по 4 человека. Дальше соревнования проходят по системе плей-офф. Из каждой четверки в следующий круг соревнований проходит два участника. Четверка сильнейших борется за олимпийские награды.
В этом виде фристайла лидируют: Канада, Швейцария, Франция. У России в ски-кроссе две бронзы. Обе в копилку отечественного спорта положил Сергей Ридзик (2018, 2022 г).
Хафпайп
Хафпайп в переводе с английского означает – половина трубы (half pipe). Трасса для соревнований похожа на разрезанную трубу – имеет форму буквы U. Лыжник, скатываясь с вертикальной стены набирает скорость и взлетает над краем противоположной стены. В воздухе спортсмен выполняет акробатический трюк. Затем приземляется, катится к противоположной стене и выполняет очередной акробатический прыжок. Высота прыжков доходит до 7 метров и более.
Хафпайп наглядно выражает связь фристайла с сноубордом. Хафпайп, это классическая дисциплина сноубординга. Именно с этой дисциплины, в 1998 году началась олимпийская история сноуборда. Лыжный хафпайп дебютировал на Олимпийских играх в 2014 г.
Регламент и правила соревнований в сноубордическом и лыжном хафпайпе почти идентичны. В квалификации каждый участник получает две попытки. Лучшая попытка идет в зачет. По итогам квалификации 12 спортсменов проходит в финал.
В этом виде фристайла доминируют США и Канада. Борьбу за медали навязывают спортсмены из Франции, Китая, Новой Зеландии. У России нет ни одной олимпийской медали в хафпайпе.
Слоупстайл
Слоупстайл, как и хафпайп, пришел в лыжи из сноубординга. Соревнование заключается в преодолении различных препятствий. Препятствия в слоупстайле называют фигурами. «Фигуры» расставлены на всем протяжении трассы.
Препятствия представляют собой трубы, перила, боксы (прямоугольные ящики) трамплины различной высоты и другие всевозможные барьеры. Фантазию устроителей трассы никто не ограничивает.
Соревнования по слоупстайлу разделены на две части. На первом этапе все лыжники выполняют два заезда. Лучшая попытка идет в зачет. По итогам первого этапа 12 фристайлистов проходит в финал. В финале каждый из спортсменов выполняет по три спуска. В зачет идет один, наиболее удачный результат.
Слоупстайл включили в олимпийскую программу фристайла в 2014 г. Лидеры лыжного слоупстайла – США, Швейцария, Канада. Россия, пока, без олимпийских медалей.
Биг-эйр
Биг-эйр – в вольном переводе звучит, как «большой полет» (от англ. «Big Air» – большой воздух). На первый взгляд биг-эйр имеет много общего с лыжной акробатикой. Фристайлист совершает затяжной прыжок со специального трамплина и в полете исполняет акробатические элементы. Но «биг» пришел в лыжный спорт из сноуборда, а здесь совсем другие правила. Назовем основные отличия биг-эйра от остальных дисциплин фристайла.
Во-первых, трамплин имеет особую конструкцию. В лыжной акробатике фристайлист взлетает вертикально вверх. В биг-эйре вылет происходит вперед. Дальность прыжка достигает 30 метров. В полете лыжник выполняет максимально возможное количество вращений. Захват лыж рукой («грэб») увеличивает сложность прыжка.
Во-вторых, биг-эйр, это единственная дисциплина фристайла, где лыжник не обязан заявлять прыжковый элемент. Каждый прыжок является сюрпризом и для зрителей, и для судей. Все элементы прыжка райдер формирует произвольно, по собственному усмотрению. Этот безудержный, свободный полет и череда неукротимых, завораживающих вращений вызывает феерию эмоций. Не знаю, у кого сильнее захватывает дух – у лыжника или у того, кто за него болеет.
В-третьих, судейство проходит по другим правилам. Прыжки в биг-эйре оценивают шесть судей. Соответственно после прыжка, фристайлисту выставляют 6 оценок. Максимальную и минимальную оценку зачеркивают. Оставшиеся оценки суммируют и делят на четыре. Так получают средний балл за один прыжок.
По правилам биг-эйра лыжник должен совершить три прыжка. Самый худший прыжок не учитывают. Баллы за оставшиеся два прыжка суммируют. Побеждает тот, кто набирает максимальное количество баллов по сумме двух прыжков.
На Олимпийских играх соревнования проходят в два этапа: квалификация и финал. В финал проходит 12 лучших по итогам квалификации.
Биг-эйр является самой молодой дисциплиной лыжного спорта. В программу олимпийского фристайла биг-эйр включили в 2022 г. Первое олимпийское золото среди мужчин выиграл норвежский фристайлист Бирк Рууд. В женском биг-эйре победу одержала китайская спортсменка американского происхождения – Эйлин Гу.
Командная акробатика
В 2022 году впервые на Олимпийских играх прошли командные соревнования в лыжной акробатике. Команда состоит из трех человек – двое мужчин, одна женщина. Индивидуальные результаты спортсменов суммируют. Побеждает команда с наибольшим количество очков. Пекинское золото забрала команда США. Российская команда на Олимпиаде-2022 заняла пятое место.
Медальный зачет по фристайлу с учетом всех Олимпиад
В период с 1992 по 2022 г (включительно) прошло девять Олимпиад с участием лыжников свободного стиля. Возглавляют олимпийский медальный зачет США и Канада. За прошедшие тридцать лет американские спортсмены выиграли 29 медалей, из них 10 наивысшей пробы. Канадцы увезли на родину 23 награды, из них 8 золотые.
В пятерку сильнейших также входят Китай, Швейцария, Австралия. Неоднократно золото фристайла забирали лыжники Белоруссии, Франции, Норвегии, Швеции.
У России нет олимпийских чемпионов по фристайлу. За всю историю Олимпиад фристайл принес России 10 наград (два серебра и восемь бронзовых медалей). Из Пекина российские фристайлисты привезли 3 бронзы. Призеры Олимпиада-2022: Анастасия Смирнова (могул), Илья Буров (лыжная акробатика), Сергей Ридзик (ски-кросс).
Постскриптум
На формирование и развитие фристайла повлияли горнолыжный спорт и сноуборд. В этом заключается уникальность и красота «свободного стиля». Фристайл объединил в себе грациозность классических горных лыж и головокружительную необузданность сноубординга.
Скоростной спуск и затяжной прыжок, отчаянное ускорение и свободный полет – соревнования фристайлистов никого не оставляют равнодушным. Недаром этот молодой вид спорта имеет многомиллионную армию поклонников и стремительно набирает популярность.
Фристайл дебютировал на Олимпийских играх в 1992 г. «Свободный стиль» быстро обогнал все остальные виды лыжного спорта по количеству олимпийских наград. Из Пекина (2022 г) фристайлисты увезли 13 золотых медалей.